Formation

Actualités | Licence Pro CPTIM

2019-2020
  • Reportage Tébéo

    Découvrez le reportage diffusé le samedi 12 octobre dernier dans le « Magazine des Côtes d’Armor » produit par Tébéo sur l’ouverture de notre licence professionnelle Bio-industries et Biotechnologies Parcours Culture et Procédés de Transformation Industriels des Macro-algues (CPTIM)
     

  • Témoignage

    Marion Adam, 28 ans en formation continue, financée par la Région.

     

    J'ai commencé mon parcours universitaire par une licence de biologie cellulaire et physiologie à l'université de Strasbourg, dans le but d'intégrer un Master en éthologie (comportement animal) que j'ai effectué à l'université de Rennes. J'ai arrêté le cursus après le M1 me rendant compte que, en dehors de la recherche, ce secteur ne me permettrait pas de trouver du travail. J'ai ensuite travaillé 3 ans dans un tout autre domaine.

     

    Après m'être installée en Bretagne, j'ai cherché à trouver du travail dans ma branche mais sans succès, mes diplômes n'étant pas vraiment professionnalisants... C'est là que j'ai commencé à me dire qu'il me fallait une formation professionnelle. J'ai cherché un peu partout en France un Master ou une licence pro. qui me permettrait d'acquérir de réelles compétences dans un domaine qui m'anime, et c'est comme ça que je suis tombée sur la licence professionnelle « Culture et Procédés de Transformation Industriels des Macro-Algues » et que j'ai choisi de l'intégrer.

     

    Une licence de biologie, abordant un sujet d'avenir qui trouve tout son sens dans mon parcours et qui correspond à mon projet de vie.

    Les algues pourraient nourrir et guérir le monde de demain et les enjeux environnementaux qui sont associés à leur récolte nous poussent à trouver des solutions, comme la culture, pour pérenniser la filière.

     

    L'Université de Guingamp est pionnière dans la structuration de cette filière, elle a pris le parti de créer une formation uniquement basée sur les algues et de former les acteurs de demain.

    N'ayant connu qu'amphithéâtre bondés, j'ai trouvé formidable d'être en petite promotion, cela nous a permis d'échanger énormément avec les intervenants et de commencer à constituer un réseau. Nous avons pu rencontrer tous les acteurs importants du secteur, visiter quelques entreprises et découvert tant de possibilités.

    C'est le mot que je choisirai pour décrire cette formation : Possibilités. Que l'on souhaite produire la matière première, ou la transformer dans un des multiples secteurs qui la valorise (agroalimentaire, alimentation humaine, animale, cosmétique, biomatériaux, pharmaceutique,…) les algues permettent une infinité de possibilités.

     

    Malheureusement la crise sanitaire a mis fin prématurément à notre formation, et nous n'avons pas pu partir en stage. Ce qui a finalement été une très bonne chose pour moi puisque j'ai eu l'immense chance d'être embauchée directement dans l'entreprise qui devait me prendre en stage en tant que Chargée d'opérations !

    Je suis donc plus que satisfaite de ces quelques mois de formation, j'ai trouvé ma vocation et le travail dont j'ai toujours rêvé, je recommande !

  • licence pro algues uco guingamp

    Visite de l'entreprise France Haliotis

    Visite de l’entreprise France Haliotis pour nos étudiants en licence professionnelle « Culture et Procédés de Transformation Industriels des Macro-algues »

    Nos étudiants en licence professionnelle « Culture et Procédés de Transformation Industriels des macro-algues » ont effectué la visite de l’entreprise France Haliotis dans le cadre de leur formation.

    Cette société est spécialisée dans l’halioculture c’est-à-dire dans la culture des ormeaux qu’elle effectue en pleine mer.

    De la reproduction à la vente auprès de restaurateurs à travers toute la France et l'Europe, l’entreprise maitrise sa chaine de production de A à Z.

    France Haliotis, installée à Plouguerneau dans le Finistère, peut profiter de la richesse et de la diversité des algues présentes sur ce territoire et qui est la nourriture essentielle des ormeaux.

    Afin de ne pas altérer ces ressources, la société a développé une aquaculture originale, durable et alternative avec la culture en bassin de macro-algues.

    Les étudiants ont rencontré sur place, Alexandre Berthelot, Responsable de la culture de macro-algues en bassin. Il a pu présenter son métier et tout le process de la culture effectuée au sein de leur entreprise.

    Ces algues bio, fraiches et locales sont également cultivées et commercialisées pour des entreprises spécialisées en agroalimentaires.

  • Mieux connaître l'algue

    Notre licence professionnelle « Culture et Procédés de Transformation industriels des Macro-Algues » est conçue de façon à former des techniciens supérieurs dans le secteur des bio-industries et biotechnologies.

    Les objectifs de cette licence sont notamment de permettre aux étudiants d’être capable de :

    • Maitriser la culture des macro-algues, de l’obtention de la plantule jusqu’à la récolte, dans différentes conditions (coculture, systèmes ouverts ou fermés)
    • Mettre en oeuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations
    • Proposer des innovations aux professionnels du secteur
    • Valoriser une production, en accord avec les attentes du marché, tout en respectant les contraintes réglementaires

    Afin de nous faire connaitre ce végétal, Claire-Marine YOU, étudiante dans cette formation, vous propose de découvrir et d’en savoir plus sur les algues aux travers de trois articles :

    Claire-Marine YOU vous propose également plusieurs recettes à bases d’algues que vous pourrez réaliser à la maison :

  • Quand les algues font du bien à la peau

    Article paru dans Le Télégramme - 13 février 2020

    Les étudiants en licence professionnelle Bio industrie sur la culture et les procédés de transformation industriels des macro-algues de l’UCO sont venus à Pleubian récolter des algues. Ils travaillent sur un projet de développement d’extraits d’algue destinés à la cosmétique.

     

    Lire l'article

     

Contact

Responsable de la Licence

Claudie LE GOFF-PAIN
clegoff@uco.fr
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