Sciences - Bac+5 | niveau 7 - Guingamp
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits et des process alimentaires
Informations générales
Parcours Ingénierie des produits & process alimentaires*.
Le Master mention Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et des Process Alimentaires, est conçu de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant :
> D’acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans les différents champs disciplinaires du management des projets de l’innovation alimentaire.
> De gérer un projet d’innovation à l’aide d’outils adaptés tout en respectant un planning et des objectifs donnés.
> D’être capable d’analyser une situation, un service, une méthode ou encore un cahier des charges, et de proposer une réponse adaptée à cette analyse.
> De s’adapter aux contraintes réglementaires en vigueur.
> De montrer des aptitudes managériales, de savoir piloter une équipe.
Télécharger la fiche formation
Les compétences développées, sont celles de la fiche RNCP n°38968.
* Le diplôme préparé est : Master mention Biotechnologies parcours ingénierie des produits et process alimentaires.
Une Université créatrice d'un événement porteur d'innovation : U'COOK-INNOVATION :
L'UCO Bretagne Nord bénéficie d’un véritable pôle d’expertise en alimentation-santé en proposant un cursus de formation tourné vers le monde professionnel. C’est dans cette optique que notre Université, véritable pionnière, a créé le premier concours étudiants et colloque professionnel tourné vers l’innovation agroalimentaire et nutrition-santé.
U'COOK-INNOVATION permet de réunir les acteurs majeurs de l’industrie, de l’université et du monde institutionnel au niveau national pour progresser autour d’un thème évolutif chaque année. L’objectif est de développer une dynamique d’innovation collective au sein de la filière alimentation-santé.
Découvrez notre cursus complet dès post-bac pour avoir des bases solides et un parcours de la licence au master au sein de notre Université :
1 parcours tracé à l'UCO Bretagne Nord
Niveau d'entrée
- Bac+3 | niveau 6
- Bac+4
Régime d'inscription
- Formation initiale
- Formation continue
Niveau de sortie
- Bac+5 | niveau 7
Domaine
- Sciences, technologie, santé
Mention
- Biotechnologies
Parcours
- Ingénierie des produits et des process alimentaires
Spécialité/Options
Modalité
-
- Avec alternance
- Avec ou sans alternance
- Avec VAE
- En présentiel
- Sans alternance
Validation
Diplôme national Bac + 5 en convention avec l'Université de Bretagne Sud
Frais de scolarité
FORMATION INITIALE * :
> Master : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’organisme de financement de l’entreprise.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
Lieu de formation
- Campus UCO Guingamp
Les + de la formation
Professionnalisation
> En alternance : le contrat de professionnalisation ou d’apprentissage offre plusieurs avantages pour le jeune : la formation est financée, il bénéficie d’une formation pratique au cœur de l’entreprise, prépare en même temps le master et permet à l’étudiant d’être salarié donc rémunéré.
> En initiale, stage de 49 semaines : stage de 6 mois au maximum en M1 et M2.
Service Relations Entreprises
Accompagnement personnalisé : forte de notre réseaux de professionnels, et en fonction de votre projet, notre Université vous propose un suivi sur-mesure dans le cadre de votre recherche d'entreprise pour la rentrée :
> Coaching : sur votre candidature (CV / lettre de motivation) et sur la préparation de vos entretiens.
> En fonction de votre projet : mise en relation avec nos entreprises partenaires.
70 % de nos enseignants sont des professionnels
Les cours sont adaptés aux besoins des entreprises et les étudiants ont accès à un réseau de professionnels.
Infrastructures
> Nos laboratoires de R&D sont utilisés dans un but pédagogique de façon à former de futurs cadres des industries alimentaires au plus près des besoins des industriels.
> Notre hall de technologies qui est une unité de production dans laquelle sont réalisées chaque année des productions semi industrielles de produits conçus par les étudiants dans le cadre de leurs projets tuteurés.
U'Cook-Innovation
Concours étudiants et Colloque professionnel tournés vers l'innovation agroalimentaire et nutrition-santé organisé par l’UCO BN (www.ucookinnovation.fr).
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Programme
Le master apporte une formation spécialisée permettant aux étudiants d’acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans les différents champs disciplinaires de l’innovation alimentaire. Il donne également les bases de fonctionnement de l’entreprise grâce à des cours tels que le management, le droit et la gestion de projet. Il est conçu pour que les étudiants développent des compétences de manager, de chefs de projet.
L'étudiant peut suivre la formation de trois façons :
- > soit en formation initiale (cours et stages),
- > par l'alternance (contrat de professionnalisation ou d’apprentissage)
- > ou bien en formation continue (accessible aux demandeurs d’emploi, salariés, jeunes de 16 à 30 ans révolus).
En savoir plus sur cette formation, posez toutes vos questions à nos étudiants grâce au lien suivant :
Professionnalisation
FORMATION EN INITIALE
49 semaines de stage : 6 mois au maximum en M1 et M2.
travaux pratiques ET PROJETS TUTEURES
- Les travaux pratiques sont nombreux et pratiqués chaque année jusqu’à 50% du volume horaire de la matière.
- Des projets tuteurés à mener en autonomie : l’objectif est de responsabiliser l'étudiant et de le faire travailler en équipe et en autonomie dans le but de concevoir un produit potentiellement industrialisable par exemple : développement d’une gamme de produits lactofermentés / mise au point de recette pour une entreprise ou une association...
FORMATION EN ALTERNANCE : CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION OU D'APPRENTISSAGE
Ces deux contrats ont des points communs comme celui d’offrir à l’étudiant la possibilité d’alterner son année entre des périodes de formation et des périodes en entreprise. Certains objectifs sont également similaires, cependant, ces deux contrats se distinguent sur de nombreux aspects...
Secteurs et métiers
- Cadres en entreprise ayant pour mission la recherche et le développement de nouveaux produits, de nouveaux ingrédients
- Chargés d’études en centre de recherche, laboratoire ou bureau d’études
- Chargés de projet R&D ou réglementaire...
Les partenaires de la formation
Université Bretagne Sud
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Pour quels profils ?
Admissions en Master 1
- > Licence Sciences et technologies parcours ingénierie des produits et process de l’UCO BN
- > Licences 3 scientifiques*
- > Autres diplômes*
- > Par VAE/VAP (validations des acquis d’expérience / professionnels)*
Découvrez notre cursus complet dès post-bac pour avoir des bases solides et un parcours de la licence au master au sein de notre Université :
Admissions en master 2
- > Master 1 Biotechnologies parcours ingénierie des produits et process alimentaires de l'UCO BN
- > Master 1 ou 2 ou autres diplômes (scientifiques, technologiques)*
- > Par VAE (validation des acquis d’expérience), VAP (validation des acquis professionnels)*
*Sélection sur dossier et entretien, sous réserve d’admission par la commission de validation.
Coût de la formation
FORMATION INITIALE * :
> Master : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’organisme de financement de l’entreprise.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
L’Université est une association de loi 1901 réputée pour la qualité de ses intervenants, du contenu de ses formations et de ses promotions à taille humaine. Nous sommes soucieux de pouvoir proposer au plus grand nombre l’accès à nos différentes filières.
Nous vous indiquons donc plusieurs solutions afin de vous aider à :
FINANCER VOTRE SCOLARITÉ [En savoir plus]
> Paiements mensualisés,
> Les réductions spécifiques UCO,
> Les Bourses,
> Les prêts bancaires garantis par l’Etat,
> Les aides municipales et départementales,
> Les aides aux logements…
ASSURER VOS ETUDES
CONSTITUER UN DOSSIER SOCIAL ETUDIANT
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Contact
Responsable du M1
Laurence GORDON
lgordon@uco.fr
02 96 44 46 46
Responsable du M2
Nolwenn TERME
nterme@uco.fr
02 96 44 46 46
Secrétariat de la formation
Carline LE GARS
clegars@uco.fr
02 96 44 46 46
- 1 % Taux de réussite global en 2022 dans cette formation.
Léa Maïolino
Master BiotechnologiesA l’issu de la licence, j’ai poursuivi mon cursus universitaire à l’UCO en intégrant le master 1 Biotechnologies option IPA (Ingénierie des produits alimentaires) que j’ai effectué en alternance à la Biscuiterie Carrée. Les cours sont réalisés par des intervenants nous partageant leurs expériences professionnelles, ce qui est très enrichissant et concret, et nous permet de nous projeter dans notre futur travail.
Comment s'inscrire ?
VOUS POSTULEZ EN M1 ET VOUS RÉPONDEZ AUX CRITÈRES SUIVANTS :
Être titulaire d'une licence Sciences et Technologies parcours ingénierie des produits et process dispensée à l’UCO BN ou de tout autre diplôme ou équivalent de niveau Bac +3 proche de la discipline*.
Je candidate
APRÈS LE DÉBUT DE LA FORMATION :
Contacter le secrétariat de la formation avant de candidater.
VOUS POSTULEZ EN M1 ET VOUS RÉPONDEZ AUX CRITÈRES SUIVANTS :
Être étudiant titulaire d'un diplôme étranger ou sous accords internationaux, être soumis à la validation (VAE, VAP, VES).
Je candidate
VOUS POSTULEZ EN M2 ET VOUS RÉPONDEZ AUX CRITÈRES SUIVANTS :
Être titulaire d'un M1 proche de la discipline ou sur validation (VAE, VAP, VES).
Je candidate
À partir de début juillet en suivant les consignes reçues par mail.