Sciences - Bac+5 | niveau 7 - Guingamp
Master Ingénierie des systèmes complexes
Parcours Optimisation de la production et pilotage intelligent
Informations générales
Parcours optimisation de la production et pilotage intelligent : s'ouvrir à tous les domaines industriels.
Le "Master* Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Optimisation de la production et pilotage intelligent (O2PI) / Gestion de la production et management de la qualité - Agroalimentaire & cosmétique" est ouvert à tous les domaines industriels. Il est conçu pour que les étudiants développent à la fois des compétences de manager, de chef de projets, de responsable de service, mais avant tout de responsable de production et responsable qualité.
Le Master est conçu de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant :
> D’acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans les différents champs disciplinaires de la gestion de production et du management de la qualité.
> De mener et diriger une équipe de façon efficace et collaborative.
> De gérer un projet à l’aide d’outils adaptés tout en respectant un planning et des objectifs donnés, selon la méthode du Lean Management.
> D’être capable d’analyser une situation, un service, une méthode, un cahier des charges ou encore un procédé, et de proposer une réponse adaptée à cette analyse.
> De s’adapter aux contraintes réglementaires en vigueur.
> Les concepts abordés sont appliqués aux domaines de l’agroalimentaire et de la cosmétique avec les spécificités qui y sont associées. Les compétences acquises sont cependant transférables à tout domaine industriel, ouvrant un large éventail de possibilités d’emploi pour les diplômés du master.
Télécharger la fiche formation
Les compétences développées, sont celles de la fiche RNCP n°38981.
* Le diplôme préparé est : Master mention Ingénierie des systèmes complexes parcours optimisation de la production et pilotage intelligent
Un pôle agroalimentaire & cosmétique créateur d'événements porteurs d'innovation : U'Cosmetics & U'Cook-Innovation
L'UCO Bretagne Nord bénéficie d’un véritable pôle d’expertise en cosmétique et alimentation-santé en proposant un cursus de formation tourné vers le monde professionnel. C’est dans cette optique que notre Université, véritable pionnière, a créé les premiers concours étudiants et colloques professionnels tournés vers l’innovation cosmétique (U'Cosmetics) et agroalimentaire et nutrition-santé (U'Cook-Innovation).
Ces deux évènements permettent de réunir les acteurs majeurs de l’industrie, de l’université et du monde institutionnel au niveau national pour progresser autour d’un thème évolutif chaque année. L’objectif est de développer une dynamique d’innovation collective au sein de la filière cosmétique / alimentation-santé.
Découvrez notre cursus complet dès post-bac pour avoir des bases solides et un parcours de la licence au master au sein de notre Université :
Un parcours tracé à l'UCO Bretagne Nord
Niveau d'entrée
- Bac+3 | niveau 6
- Bac+4
Régime d'inscription
- Formation initiale
- Formation continue
Niveau de sortie
- Bac+5 | niveau 7
Domaine
- Sciences, technologie, santé
Mention
- Ingénierie des systèmes complexes
Parcours
- Optimisation de la production et pilotage intelligent
Spécialité/Options
- -
Modalité
-
- Avec alternance
- Avec ou sans alternance
- Avec VAE
- En présentiel
- Sans alternance
Validation
Diplôme national Bac + 5 en convention avec l'Université de Bretagne Sud
Frais de scolarité
FORMATION INITIALE * :
> Master : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’organisme de financement de l’entreprise.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
Lieu de formation
- Campus UCO Guingamp
Les + de la formation
Professionnalisation
> En alternance : le contrat de professionnalisation ou d’apprentissage offre plusieurs avantages pour le jeune : la formation est financée, il bénéficie d’une formation pratique au cœur de l’entreprise, prépare en même temps le master et permet à l’étudiant d’être salarié donc rémunéré.
> En initiale, stage de 49 semaines : stage de 6 mois au maximum en M1 et M2.
Service Relations Entreprises
Accompagnement personnalisé : forte de notre réseaux de professionnels, et en fonction de votre projet, notre Université vous propose un suivi sur-mesure dans le cadre de votre recherche d'entreprise pour la rentrée :
> Coaching : sur votre candidature (CV / lettre de motivation) et sur la préparation de vos entretiens.
> En fonction de votre projet : mise en relation avec nos entreprises partenaires.
Une culture générale portant sur le milieu de l’entreprise
Les enseignements à dominante technique et industrielle sont complétés par une culture générale portant sur le milieu de l’entreprise, et adaptés à de futurs responsables.
Infrastructures
> Nos laboratoires utilisés dans un but pédagogique de façon à former de futurs cadres des industries agroalimentaires, cosmétiques, au plus près des besoins des industriels (laboratoires R&D agroalimentaire, de formulation cosmétique, de recherche en efficacité cosmétique...).
> Notre Hall de technologies est une unité de production dans laquelle sont réalisées chaque année des productions semi industrielles de produits conçus par les étudiants dans le cadre de leurs projets tuteurés.
U'Cosmetics & U'Cook-Innovation
Concours étudiants et Colloques professionnels en innovation cosmétique et en alimentation et nutrition organisé par l’UCO BN (www.ucosmetics.fr / www.ucookinnovation.fr).
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Programme
La formation en « Ingénierie des systèmes complexes parcours optimisation de la production et pilotage intelligent (O2PI) / Gestion de la production et management de la qualité - Agroalimentaire & cosmétique » est conçue de façon à ce que les étudiants acquièrent à la fois des compétences de manager, de chef de projets, de responsable qualité et de responsable de production. L’accent est mis sur l’acquisition d’une culture d’entreprise polyvalente, y compris dans des domaines du management, de l’ingénierie financière ou de l’écoconception.
Cette pluri-compétence est un excellent atout pour le marché du travail compte tenu des exigences de plus en plus fortes des entreprises. Le parcours universitaire est appuyé d’une formation de terrain en hall de technologie, celui-ci étant à la fois agréé pour les productions agroalimentaires et cosmétiques, et sous contrôle ERP.
A l’issue de la formation, les jeunes diplômés sont des éléments moteurs tant dans la gestion opérationnelle d’un atelier ou d’une ligne de production que dans le processus d’amélioration continue.
L'étudiant peut suivre la formation de trois façons :
- - soit en formation initiale (cours et stages),
- - par l'alternance (contrat de professionnalisation ou d’apprentissage)
- - ou bien en formation continue (accessible aux demandeurs d’emploi, salariés, jeunes de 16 à 30 ans révolus).
Professionnalisation
FORMATION EN INITIALE
49 semaines de stage : 6 mois au maximum en M1 et M2.
travaux pratiques ET PROJETS TUTEURES
- Les travaux pratiques sont nombreux et pratiqués chaque année jusqu’à 50% du volume horaire de la matière.
- Des projets tuteurés à mener en autonomie. L’objectif est de vous responsabiliser et vous faire travailler en équipe et en autonomie.
Exemples : transposition industrielle de formules pilotes / optimisation de production...
FORMATION EN ALTERNANCE : CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION OU D'APPRENTISSAGE
Ces deux contrats ont des points communs comme celui d’offrir à l’étudiant la possibilité d’alterner son année entre des périodes de formation et des périodes en entreprise. Certains objectifs sont également similaires, cependant, ces deux contrats se distinguent sur de nombreux aspects...
Secteurs et métiers
- Chargé d’approvisionnements
- Responsable logistique
- Responsable industrialisation nouveaux produits
- Responsable de production
- Responsable Méthodes
- Responsable Qualité - Réglementation
Les partenaires de la formation
Université Bretagne Sud
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Pour quels profils ?
Admissions en Master 1
- > Licence Sciences et technologies parcours ingénierie des produits et process de l’UCO BN
- > Licences 3 scientifiques*
- > Autres diplômes*
- > Par VAE/VAP (validations des acquis d’expérience / professionnels)*
Découvrez notre cursus complet dès post-bac pour avoir des bases solides et un parcours de la licence au master au sein de notre Université :
Admissions en master 2
- > Master 1 Ingénierie des systèmes complexes de l'UCO BN
- > Master 1 ou 2 ou autres diplômes (scientifiques, technologiques)*
- > Par VAE (validation des acquis d’expérience), VAP (validation des acquis professionnels)*
*Sélection sur dossier et entretien, sous réserve d’admission par la commission de validation.
Coût de la formation
FORMATION INITIALE * :
> Master : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’organisme de financement de l’entreprise.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
L’Université est une association de loi 1901 réputée pour la qualité de ses intervenants, du contenu de ses formations et de ses promotions à taille humaine. Nous sommes soucieux de pouvoir proposer au plus grand nombre l’accès à nos différentes filières.
Nous vous indiquons donc plusieurs solutions afin de vous aider à :
FINANCER VOTRE SCOLARITÉ [En savoir plus]
> Paiements mensualisés,
> Les réductions spécifiques UCO,
> Les Bourses,
> Les prêts bancaires garantis par l’Etat,
> Les aides municipales et départementales,
> Les aides aux logements…
ASSURER VOS ETUDES
CONSTITUER UN DOSSIER SOCIAL ETUDIANT
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Contact
Responsable M1 & M2
Elodie GOUBIL
egoubil@uco.fr
02 96 44 46 46
Co-Responsable M1
Laurence GORDON
lgordon@uco.fr
02 96 44 46 46
Secrétariat de la formation
Carline LE GARS
clegars@uco.fr
02 96 44 46 46
- 1 % Taux de réussite en 2022 dans cette formation.
Comment s'inscrire ?
VOUS POSTULEZ EN M1 ET VOUS RÉPONDEZ AUX CRITÈRES SUIVANTS :
Être titulaire d'une licence Sciences et Technologies parcours ingénierie des produits et process dispensée à l’UCO BN ou de tout autre diplôme ou équivalent de niveau Bac +3 proche de la discipline*.
Je candidate
APRÈS LE DÉBUT DE LA FORMATION :
Contacter le secrétariat de la formation avant de candidater.
VOUS POSTULEZ EN M1 ET VOUS RÉPONDEZ AUX CRITÈRES SUIVANTS :
Être étudiant titulaire d'un diplôme étranger ou sous accords internationaux, être soumis à la validation (VAE, VAP, VES).
Je candidate
VOUS POSTULEZ EN M2 ET VOUS RÉPONDEZ AUX CRITÈRES SUIVANTS :
Être titulaire d'un M1 proche de la discipline ou sur validation (VAE, VAP, VES).
Je candidate
À partir de début juillet en suivant les consignes reçues par mail.