Sciences - Bac+3 | niveau 6 - Guingamp
Licence Sciences et technologies
Parcours Ingénierie des produits et process
Informations générales
Option cosmétique ou alimentation santé.
Intéressé(e) par les métiers de la cosmétique et de l’alimentaire ?
1 voie tracée à l’UCO Bretagne Nord :
Parcours ingénierie des produits & process option cosmétique ou alimentation santé*
La licence mention "Sciences et Technologies parcours Ingénierie des Produits et Process Option Cosmétique ou Alimentation Santé" est une formation universitaire générale qui offre un large choix dans les domaines des sciences et technologies.
Ce diplôme d’État permet :
> d’acquérir une solide formation scientifique et technologique permettant de se spécialiser en 3ème année de licence, en licence professionnelle ou école d’ingénieurs.
> de s’initier progressivement dans les domaines de l’industrie cosmétique ou agroalimentaire.
> de poursuivre en master Biotechnologies ou Ingénierie des systèmes complexes (UCO BN).
Télécharger la fiche formation
Les compétences développées, sont celles de la fiche RNCP n°24537.
* Le diplôme préparé est : Licence mention Sciences et technologies parcours ingénierie des produits et process
Notre licence "Sciences et Technologies" permet notamment une poursuite d'études à l'UCO Bretagne Nord dans les formations suivantes :
- > Master "Biotechnologies parcours Ingénierie des produits & process cosmétiques"
- > Master "Biotechnologies parcours Ingénierie des produits & process alimentaires"
- > Master "Ingénierie des systèmes complexes parcours optimisation de la production et pilotage intelligent / Gestion de la production et management de la qualité - agroalimentaire & cosmétique"
Un pôle agroalimentaire & cosmétique créateur d'événements porteurs d'innovation : U'Cosmetics & U'Cook-Innovation
L'UCO Bretagne Nord bénéficie d’un véritable pôle d’expertise en cosmétique et alimentation-santé en proposant un cursus de formation tourné vers le monde professionnel. C’est dans cette optique que notre Université, véritable pionnière, a créé les premiers concours étudiants et colloques professionnels tournés vers l’innovation cosmétique (U'Cosmetics) et agroalimentaire et nutrition-santé (U'Cook-Innovation).
Ces deux évènements permettent de réunir les acteurs majeurs de l’industrie, de l’université et du monde institutionnel au niveau national pour progresser autour d’un thème évolutif chaque année. L’objectif est de développer une dynamique d’innovation collective au sein de la filière cosmétique / alimentation-santé.
Niveau d'entrée
- Bac | niveau 4
- Bac+1
- Bac+2 | niveau 5
Régime d'inscription
- Formation initiale
- Formation continue
Niveau de sortie
- Bac+3 | niveau 6
Domaine
- Sciences, technologie, santé
Mention
- Sciences et technologies
Parcours
- Ingénierie des produits et process
Spécialité/Options
- -
Modalité
-
- Avec ou sans alternance
- Avec VAE
- En présentiel
- Sans alternance
Validation
Diplôme national Bac + 3 en convention avec l'Université de Bretagne Sud
Frais de scolarité
FORMATION INITIALE (TARIFS 2023-2024)* :
> Licence 1, 2 & 3 : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
FORMATION EN ALTERNANCE :
> Licence 3 : prise en charge du coût de formation par l’entreprise.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
Lieu de formation
- Campus UCO Guingamp
Les + de la formation
Professionnalisation : 23 semaines de stage sur 3 ans
> 1ère année : Stage de 3 à 4 semaines en entreprise ou en laboratoire
> 2ème année : Stage de 5 semaines en entreprise ou projets scientifiques
> 3ème année : Stage de 8 à 15 semaines réalisable en France et à l'étrangers
Nombreux enseignements réalisés par des professionnels.
Des groupes à effectif réduit et un suivi personnalisé
> Travail en petits groupes avec un effectif d’environ 30 étudiants par année.
> Suivi pédagogique personnalisé de l’étudiant et accompagnement du projet professionnel de l’étudiant.
Travaux pratiques
Près de la moitié du volume horaire annuel est réparti sous la forme de travaux pratiques au sein des différents laboratoires du Hall de Technologies de l’UCO BN et sous forme de projets tuteurés au cours desquels l’étudiant devra s’intégrer au sein d’équipes (Qualité, Recherche & Développement).
Infrastructures
> Nos laboratoires utilisés dans un but pédagogique de façon à former de futurs cadres des industries agroalimentaires, cosmétiques, au plus près des besoins des industriels (laboratoires R&D agroalimentaire, de formulation cosmétique, de recherche en efficacité cosmétique...).
> Notre Hall de technologie qui est une unité de production cosmétique et agroalimentaire dans laquelle sont réalisées chaque année des productions semi industrielles de produits conçus par les étudiants dans le cadre de leurs projets tuteurés.
U'Cosmetics & U'Cook-Innovation
Concours étudiants et Colloques professionnels en innovation cosmétique et agroalimentaire organisés par l’UCO BN (www.ucosmetics.fr - www.ucookinnovation).
4 autres formations
peuvent aussi vous intéresser
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process alimentaires*. Le Master mention Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et des Process Alimentaires, est conçu de façon à apporter aux étudiants
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process cosmétiques*. Le Master mention « Biotechnologies, parcours ingénierie des produits et process cosmétiques », est conçu de façon à apporter aux étudiants une
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Ingénierie des systèmes complexes
Parcours optimisation de la production et pilotage intelligent : s'ouvrir à tous les domaines industriels. Le "Master* Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Optimisation de la production et
Guingamp
Sciences
Bac+4
Certificat Marketing et communication des produits cosmétiques et alimentaires
Visez la double compétence Cette formation complémentaire à notre Master « Biotechnologies » permet aux étudiants en cours de cursus scientifique d’acquérir une double compétence en marketing et en
Programme
Découvrez la licence en vidéo
en savoir plus sur la fabrique de l'uco
En savoir plus sur cette formation, posez toutes vos questions à nos étudiants grâce au lien suivant:
Professionnalisation
STAGES ET PROJETS SCIENTIFIQUES
- 1ère année : stage de 3-4 semaines en entreprise ou en laboratoire
- 2ème année : stage de 5 semaines en entreprise ou projets scientifiques
- 3ème année : stage de 8 à 15 semaines
Possibilité de faire un stage à l’étranger
TRAVAUX PRATIQUES - PROJETS TUTEURÉS
Près de la moitié du volume horaire annuel est réparti sous la forme de travaux pratiques au sein des différents laboratoires du Hall de Technologies de l’UCO BN et sous forme de projets tuteurés au cours desquels l’étudiant devra s’intégrer au sein d’équipes (Qualité, Recherche & Développement, Production, Contrôle qualité…) travaillant autour de projets communs transversaux.
Le Hall de technologies de l’UCO est une petite unité de production cosmétique et agroalimentaire dans laquelle sont réalisées chaque année des productions semi industrielles de produits conçus par les étudiants dans le cadre de leurs projets tuteurés.
Poursuite d'études
à l'UCO
- Master Biotechnologies parcours Ingénierie des Produits et Process Cosmétiques
- Master Biotechnologies parcours Ingénierie des Produits et Process Alimentaires
- Master Ingénierie des systèmes complexes / Gestion de la production et management de la qualité - Agroalimentaire & cosmétique
- Certification : Marketing & Communication des Produits Alimentaires et Cosmétiques
Autres possibilités
- Écoles d’Ingénieurs généralistes
- Licences professionnelles
Secteurs et métiers
- Industrie Cosmétique
- Industrie agroalimentaire
- biotechnologies et développement durable
Les partenaires de la formation
Université Bretagne Sud
4 autres formations
peuvent aussi vous intéresser
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process alimentaires*. Le Master mention Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et des Process Alimentaires, est conçu de façon à apporter aux étudiants
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process cosmétiques*. Le Master mention « Biotechnologies, parcours ingénierie des produits et process cosmétiques », est conçu de façon à apporter aux étudiants une
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Ingénierie des systèmes complexes
Parcours optimisation de la production et pilotage intelligent : s'ouvrir à tous les domaines industriels. Le "Master* Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Optimisation de la production et
Guingamp
Sciences
Bac+4
Certificat Marketing et communication des produits cosmétiques et alimentaires
Visez la double compétence Cette formation complémentaire à notre Master « Biotechnologies » permet aux étudiants en cours de cursus scientifique d’acquérir une double compétence en marketing et en
Pour quels profils ?
ADMISSION en L1
Titulaire du baccalauréat à dominante scientifique. Nos conseils dans vos choix d'option pour le nouveau bac.
PRIORITAIRE - Admission de droit :
L1 Sciences et Technologies (ST) > L2 ST,
L2 ST > L3 ST.
NON PRIORITAIRE :
L2 : 1ère année de BTS ou de BUT*,
L2 ou L3 : L2 Scientifiques, BTS, BUT 2*,
Par Validation des Acquis de l’Expérience ou des Acquis Professionnels (VAE-VAP)*.
* Admission sous réserve du nombre de places disponibles et de l’évaluation d’une commission de validation pédagogique (étude du dossier et entretien)
Coût de la formation
FORMATION INITIALE (TARIFS 2023-2024)* :
> Licence 1, 2 & 3 : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
L’Université est une association de loi 1901 réputée pour la qualité de ses intervenants, du contenu de ses formations et de ses promotions à taille humaine. Nous sommes soucieux de pouvoir proposer au plus grand nombre l’accès à nos différentes filières.
Nous vous indiquons donc plusieurs solutions afin de vous aider à :
FINANCER VOTRE SCOLARITÉ [En savoir plus]
> Paiements mensualisés,
> Les réductions spécifiques UCO,
> Les Bourses,
> Les prêts bancaires garantis par l’Etat,
> Les aides municipales et départementales,
> Les aides aux logements…
ASSURER VOS ETUDES [En savoir plus]
CONSTITUER UN DOSSIER SOCIAL ETUDIANT [En savoir plus]
4 autres formations
peuvent aussi vous intéresser
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process alimentaires*. Le Master mention Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et des Process Alimentaires, est conçu de façon à apporter aux étudiants
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process cosmétiques*. Le Master mention « Biotechnologies, parcours ingénierie des produits et process cosmétiques », est conçu de façon à apporter aux étudiants une
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Ingénierie des systèmes complexes
Parcours optimisation de la production et pilotage intelligent : s'ouvrir à tous les domaines industriels. Le "Master* Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Optimisation de la production et
Guingamp
Sciences
Bac+4
Certificat Marketing et communication des produits cosmétiques et alimentaires
Visez la double compétence Cette formation complémentaire à notre Master « Biotechnologies » permet aux étudiants en cours de cursus scientifique d’acquérir une double compétence en marketing et en
Contact
Responsable L1
Marion AUFFRET
mauffret@uco.fr
02 96 44 46 46
Responsable L2
Nicolas Marilier
nmarilie@uco.fr
02 96 44 46 46
Responsable L3
Loanne LE BARS
llebars@uco.fr
02 96 44 46 46
Secrétariat de la formation
Carline LE GARS
clegars@uco.fr
02 96 44 46 46
- 1 % Taux de réussite global en 2022 dans cette formation.
May Séchaud
Licence Sciences et technologiesJ’ai eu l’occasion d’effectuer ma troisième année de Licence Sciences pour l’Ingénieur parcours Ingénierie des Produits et Process Cosmétiques à l’UCO de Guingamp et cela a été un réel plaisir.
Une formation très large au niveau des enseignements pour faciliter et avoir plus d’opportunités lors de notre insertion professionnelle.
Un cadre et une ambiance de travail très agréable avec un accompagnement pédagogique très important.
C’est une formation très professionnalisante avec de nombreuses séances de travaux pratiques, des évènements professionnels, le projet tuteuré et le stage ou pour ceux qui le souhaitent l’alternance, une très belle opportunité à ne pas négliger aujourd’hui.
Nous avons la chance aussi de pouvoir participer à des évènements comme U’Cosmetics et la possibilité d’obtenir une double compétence en passant le Certificat Marketing et Communication.
Ayant trouvé que du positif en réalisant cette formation, il été logique pour moi de continuer dans la même voie en rejoignant le Master Biotechnologies parcours Ingénierie des Produits et Process Cosmétiques.
Je ne peux que vous recommander cette formation.
Comment s'inscrire ?
lICENCE 1
Pour candidater en première année, connectez vous sur Parcoursup.
Procédure complémentaire de juin à septembre : il est encore temps de vous inscrire.
Je candidate en Licence 1
lICENCE 2 & 3
Candidature en ligne :
Je candidate en licence 2 ou 3
L1, L2 et L3 : Inscription en ligne à partir de début juillet.
Inscription en ligne