Diplome national de master contrôlé par l'état

Sciences - Master - Guingamp

Master 2 Ingénierie des Systèmes Complexes

Parcours Gestion et Pilotage de la Production | Management de la Qualité

Informations générales

Le Master  « Ingénierie des Systèmes Complexes »  : s'ouvrir à tous les domaines industriels

Le Master Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Gestion et Pilotage de la Production est ouvert à tous les domaines industriels. Il est conçu pour que les étudiants développent à la fois des compétences de manager, de chef de projets, de responsable de service, mais avant tout de responsable de production et responsable qualité.

Le Master 2 Ingénierie des Systèmes Complexes (ISC) est conçu de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant :

  • > D’acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans les différents champs disciplinaires de la gestion de production et du management de la qualité.
  • > De mener et diriger une équipe de façon efficace et collaborative.
  • > De gérer un projet à l’aide d’outils adaptés tout en respectant un planning et des objectifs donnés, selon la méthode du Lean Management.
  • > D’être capables d’analyser une situation, un service, une méthode, un cahier des charges ou encore un procédé, et de proposer une réponse adaptée à cette analyse.
  • > De s’adapter aux contraintes réglementaires en vigueur.

Le Master  « Ingénierie des Systèmes Complexes » Options "Gestion et Pilotage de la Production"  ou "Management de la Qualité" est un diplôme délivré par l’Université Bretagne Sud (convention).

 

UN POLE AGROALIMENTAIRE & COSMÉTIQUE CRÉATEUR D'ÉVÉNEMENTS PORTEURS D'INNOVATION

Colloques professionnels et Concours étudiants : découvrez U’Cosmetics & U'Cook-Innovation, des événements organisés par l'UCO Bretagne Nord qui allient respectivement un concours étudiants et un colloque professionnel qui s’articulent autour de thématiques évolutives en fonction des éditions.

 

Niveau d'entrée
  • Bac+4
Type de formation
  • Formation initiale
  • Formation continue
Niveau de sortie
  • Bac+5

Mention
  • Sciences pour l'Ingénieur
Parcours
  • Gestion et Pilotage de la Production / Management de la Qualité (GPP-MQ)
Spécialité

Reconnaissance

Diplôme national Bac + 5 en convention avec l'Université de Bretagne Sud

Alternance
  • Avec ou sans alternance
Lieu de formation
  • Campus UCO Guingamp

Frais de scolarité

FORMATION INITIALE (Tarif 2020-2021) :
> Formation initiale : 4640 € /an
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État

FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’entreprise
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.

Options

La formation en détail

Les + de la formation

1

Professionnalisation

> En alternance : le contrat de professionnalisation ou d’apprentissage offre plusieurs avantages pour le jeune : la formation est financée, il bénéficie d’une formation pratique au cœur de l’entreprise, prépare en même temps la licence professionnelle ou le master professionnel et permet à l’étudiant d’être salarié donc rémunéré.
> En initiale : stage de 24 semaines au maximum en M1 et M2, il pourra être prolongé jusqu’à 6 mois selon les souhaits partagés de l’étudiant et de l’entreprise d’accueil.

2

Service Relations Entreprises

Accompagnement personnalisé : forte de notre réseaux de professionnels, et en fonction de votre projet, notre Université vous propose un suivi sur-mesure dans le cadre de votre recherche d'entreprise pour la rentrée :
> Coaching : sur votre candidature (CV / lettre de motivation) et sur la préparation de vos entretiens.
> En fonction de votre projet : mise en relation avec nos entreprises partenaires.

3

Une culture générale portant sur le milieu de l’entreprise

Les enseignements à dominante technique et industrielle sont complétés par une culture générale portant sur le milieu de l’entreprise, et adaptés à de futurs responsables.

4

Infrastructures

> Nos laboratoires utilisés dans un but pédagogique de façon à former de futurs cadres des industries agroalimentaires, cosmétiques, au plus près des besoins des industriels (laboratoires R&D agroalimentaire, de formulation cosmétique, de recherche en efficacité cosmétique...).
> Notre Hall de technologie qui est une unité de production cosmétique et agroalimentaire dans laquelle sont réalisées chaque année des productions semi industrielles de produits conçus par les étudiants dans le cadre de leurs projets tuteurés.

5

U'Cosmetics & U'Cook-Innovation

Concours étudiants et Colloques professionnels en innovation cosmétique et agroalimentaire organisés par l’UCO BN (www.ucosmetics.fr - www.ucookinnovation).

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

Master

Master 1 et 2 Biotechnologies

Parcours Ingénierie des Produits et des Process (IPP) | Cosmétiques / Agroalimentaires

Master Biotechnologies parcours Ingénierie des Produits et de Process Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant : > D’acquérir les

En savoir plus

Programme

La formation en Master 2  Gestion et Pilotage de la Production / Management de la Qualité est conçue de façon à ce que les étudiants acquièrent à la fois des compétences de manager, de chef de projets, de responsable qualité et de responsable de production. L’accent est mis sur l’acquisition d’une culture d’entreprise polyvalente, y compris dans des domaines du management, de l’ingénierie financière ou de l’écoconception.

Cette pluri-compétence est un excellent atout pour le marché du travail compte tenu des exigences de plus en plus fortes des entreprises. Le parcours universitaire est appuyé d’une formation de terrain en hall de technologie, celui-ci étant à la fois agréé pour les productions agroalimentaires et cosmétiques, et sous contrôle ERP.

A l’issue de la formation, les jeunes diplômés sont des éléments moteurs tant dans la gestion opérationnelle d’un atelier ou d’une ligne de production que dans le processus d’amélioration continue.

 

L'étudiant peut suivre la formation de trois façons :

  • - soit en formation initiale (cours et stages),
  • - par l'alternance (contrat de professionnalisation ou d’apprentissage)
  • - ou bien en formation continue (accessible aux demandeurs d’emploi, salariés, jeunes de 16 à 30 ans révolus).
Télécharger le PDF du programme

Alternance

FORMATION EN INITIALE 

Stage d'une durée de 25 semaines.

 

TRAVAUX PRATIQUES ET PROJETS TUTEURES
  • > Les travaux pratiques sont nombreux et pratiqués chaque année jusqu’à 50% du volume horaire de la matière.
  • > L’objectif des projets tuteurés est de responsabiliser et faire travailler l'étudiant en équipe et en autonomie.

Exemples : transposition industrielle de formules pilotes / optimisation de production...

 

FORMATION EN ALTERNANCE : CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION OU D'APPRENTISSAGE

Ces deux contrats ont des points communs comme celui d’offrir à l’étudiant la possibilité d’alterner son année entre des périodes de formation et des périodes en entreprise. Certains objectifs sont également similaires, cependant, ces deux contrats se distinguent sur de nombreux aspects...

 

En savoir plus

Secteurs et métiers

  • Chargé d’approvisionnements
  • Responsable logistique
  • Responsable industrialisation nouveaux produits
  • Responsable de production
  • Responsable Méthodes
  • Responsable Qualité - Réglementation

Les partenaires de la formation

Université Bretagne Sud

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

Master

Master 1 et 2 Biotechnologies

Parcours Ingénierie des Produits et des Process (IPP) | Cosmétiques / Agroalimentaires

Master Biotechnologies parcours Ingénierie des Produits et de Process Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant : > D’acquérir les

En savoir plus

Pour quels profils ?

POUR INTEGRER LE MASTER 2 :
  • > Master 1 Ingénierie des Produits et Process (IPP)  métiers de la Cosmétique ou de l’Agroalimentaire  de l’UCO Guingamp
  • > Master 1 ou 2 ou autres diplômes (scientifiques, technologiques, tertiaires...) après examen du dossier
  • > Par VAE/VAP (validations des acquis d’expérience / professionnels)

Comment s'inscrire ?

1
Je candidate

Candidature en ligne 

Je candidate

2
Ma candidature est étudiée
3
Une fois reçu(e), je finalise mon inscription
 

Inscription en ligne à partir de début juillet

Coût de la formation

FORMATION INITIALE (Tarif 2020-2021) :
> Formation initiale : 4640 € /an
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État

FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’entreprise


FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat

L’Université est une association de loi 1901 réputée pour la qualité de ses intervenants, du contenu de ses formations et de ses promotions à taille humaine. Nous sommes soucieux de pouvoir proposer au plus grand nombre l’accès à nos différentes filières.
Nous vous indiquons donc plusieurs solutions afin de vous aider à :

FINANCER VOTRE SCOLARITÉ [En savoir plus]
> Paiements mensualisés
> Les réductions spécifiques UCO
> Les Bourses
> Les prêts bancaires garantis par l’Etat
> Les aides municipales et départementales
> Les aides aux logements…

ASSURER VOS ETUDES [En savoir plus]
CONSTITUER UN DOSSIER SOCIAL ETUDIANT [En savoir plus]

Voir les prix de la formation

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

Master

Master 1 et 2 Biotechnologies

Parcours Ingénierie des Produits et des Process (IPP) | Cosmétiques / Agroalimentaires

Master Biotechnologies parcours Ingénierie des Produits et de Process Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant : > D’acquérir les

En savoir plus

  • Agenda

    UCO Guingamp - Candidatez

    Lire la procédure de candidature en ligne applicable à l’ensemble des formations de l’Université Catholique de l’Ouest Bretagne Nord (sites de Guingamp et Brest)

    En savoir plus

Contact

Enseignant chercheur, PhD | Responsable académique du master Biotechnologies

Responsable pédagogique

Secrétariat de la formation

Carline LE GARS
clegars@uco.fr
02 96 44 46 46

Contactez-nous

  • 1% de réussite en 2019

Vous souhaitez faire une nouvelle recherche ?