Sciences - Bac+3 | niveau 6 - Guingamp
Licence pro Bio-industries et biotechnologies
Parcours Alimentation et conseil en nutrition santé
Informations générales
3ème année - Parcours alimentation et conseil en nutrition santé.
Les objectifs de cette licence professionnelle* sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition en étant capable de :
> Maîtriser les techniques d’animation et la de conduite de réunions,
> Maîtriser la relation d’aide et l’écoute active,
> Conseiller des compléments alimentaires, des plantes et des huiles essentielles,
> Proposer des menus adaptés au regard de la naturopathie, de la micronutrition et de la diététique chinoise,
> Connaitre les plantes et leurs utilisations afin d’assurer l’achat et le conditionnement pour la vente (plantes séchées en vrac, en association/tisanes, huiles essentielles),
> Utiliser des outils numériques afin de créer des supports de communication adaptés,
> Identifier, sélectionner, analyser diverses ressources (articles, enquêtes, …) et développer une argumentation avec un esprit critique,
> Connaitre le cadre réglementaire, évolutions et enjeux des politiques de santé publique.
Télécharger la fiche formation
Les compétences développées, sont celles de la fiche RNCP n°30047.
* Le diplôme préparé est : Licence Professionnelle mention Bio-industries et biotechnologies Parcours Alimentation et conseil en nutrition santé
Possibilité de valider le Diplôme d’Université «Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise» en parallèle sous certaines conditions.
Un pôle agroalimentaire et nutrition-santé créateur d'un événement porteur d'innovation
Découvrez U'Cook-Innovation, un évènement annuel organisé par l'UCO Bretagne Nord qui allie un concours étudiants et un colloque professionnel en innovation agroalimentaire et nutrition-santé.
Niveau d'entrée
- Bac+2 | niveau 5
Régime d'inscription
- Formation initiale
- Formation continue
Niveau de sortie
- Bac+3 | niveau 6
Domaine
- Sciences, technologie, santé
Mention
- Bio-industries et biotechnologies
Parcours
- Alimentation et conseil en nutrition santé
Spécialité/Options
- -
Modalité
-
- En présentiel
- Sans alternance
Validation
Diplôme national Bac + 3 en convention avec l'Université de Bretagne Sud
Frais de scolarité
FORMATION INITIALE :
> Licence pro. : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
Lieu de formation
- Campus UCO Guingamp
Les + de la formation
Acquisition de solides connaissances
et compétences en Biologie humaine (nutrition, micronutrition, nutrigénomique, physiologie), sur les ingrédients nutritionnels de santé, les alternatives nutritionnelles, (aromathérapie, phytothérapie, naturopathie) et la diététique chinoise.
Disciplines d’ouverture
mises en place pour favoriser l’intégration dans la vie professionnelle, la professionnalisation : Projet Professionnel de l’Etudiant (PPE), stages, rencontres de professionnels, projet tuteuré, entreprenariat. L'étudiant découvre aussi la gestion d'entreprise et des projets, le management de la qualité, l'éducation thérapeutique du patient, la nutrition de l'enfant, du sportif et du senior.
Acquérir une double compétence
La Licence Professionnelle Alimentation et Conseils en Nutrition Santé permet de suivre en parallèle notre DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise en parallèle afin de compléter les compétences de l'étudiant.
Professionnalisation
Partenariat avec les milieux professionnels - Conférences - 50% des cours sont assurés par des professionnels.
Les étudiants peuvent effectuer leur stage de 3 à 5 mois dans des lieux très variés en fonction de leur projet professionnel et des compétences requises pour la fiche de poste.
Suivi personnalisé et promotion à taille humaine
22 places en licence professionnelle ACNS
5 autres formations
peuvent aussi vous intéresser
Guingamp
Sciences
Bac | niveau 4
DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise
La formation DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise* peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence pro Bio-industries et biotechnologies
3ème année - Parcours culture & procédés de transformation industriels des macroalgues. À travers le Parcours Culture et procédés de transformations industriels des macroalgues (CPTIM)*, la formation
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Sciences et technologies
Option cosmétique ou alimentation santé. Intéressé(e) par les métiers de la cosmétique et de l’alimentaire ? 1 voie tracée à l’UCO Bretagne Nord : Parcours ingénierie des produits & process option
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Biologie – SVT*
Une licence en biologie avec 3 parcours au choix. La Licence Sciences de la vie et de la Terre*, à l'UCO Guingamp, permet d'avoir une culture générale large sur toutes les disciplines de la biologie
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process alimentaires*. Le Master mention Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et des Process Alimentaires, est conçu de façon à apporter aux étudiants
Programme
Former les étudiants au lien entre santé et nutrition
Les compétences visées par la licence professionnelle Alimentation et conseil en nutrition santé sont de :
- > Former aux domaines de la qualité et de la sécurité alimentaire, de l’innovation, de la santé publique mais surtout de la nutrition traditionnelle et des nouveaux concepts en nutrition.
- > Former des professionnels ayant une capacité d’analyse critique et éthique concernant les nouvelles tendances ainsi que les thérapeutiques naturelles.
- > Donner tous les outils nécessaires à la création d’entreprise de conseils, de consulting, ou d’activité libérale
Acquisitions de compétences par la formation :
La Licence Professionnelle Alimentation et conseil en nutrition santé permet aux étudiants d'acquérir de solides connaissances et compétences en Biologie humaine (physiologie, nutrition, micronutrition et nutrigénomique), sur l’usage des additifs ou matières premières d’origine naturelle, les ingrédients nutritionnels de santé.
Des disciplines d’ouverture sont mises en place pour favoriser l’intégration dans la vie professionnelle, la professionnalisation. Ces disciplines d'ouvertures se traduisent notamment par le Projet Professionnel de l’Etudiant (PPE), les stages, les rencontres de professionnels, projet tuteuré, entreprenariat...
L'UCO Guingamp dispose de partenariats avec les milieux professionnels et offre à ses étudiants des conférences en lien avec la formation. De plus, 50% des cours sont assurés par des professionnels.
Professionnalisation
StageS
Durée de 12 semaines minimum à 5 mois dans une entreprise du secteur de la parapharmacie, de la vente de produits nutraceutiques, des collectivités territoriales (animation santé), de la restauration collective, de l’industrie agroalimentaire ou du complément alimentaire, les centres de soins et de santé. » Il peut être effectué en France ou à l’étranger. Le stage peut être effectué en France ou à l’étranger.
PROJETS TUTEURÉS
L’objectif est de vous permettre l’apprentissage de l’autonomie et de l’esprit d’initiative tout en respectant des règles de bonnes pratiques. Il se déroule en deux temps pour tous les étudiants avec une durée totale de 5 à 6 semaines dédiées :
- Soit à la formation, aux conseils, à la création d’animations.
- Soit à la formulation et galénique (création de produits nutraceutiques phyto - aroma oligothérapie…).
Secteurs et métiers
- Diététicien(ne) dans un centre de rééquilibrage alimentaire basé sur la phytothérapie
- Diététicien(ne) et/ou qualiticien(ne) en centre hospitalier, EHPAD, cuisine centrale, industrie agroalimentaire...
- Chargé(e) de développement de produits alimentaires ou en nutrithérapie...
- Chargé(e) de projets en prévention nutritionnelle...
- Assistant(e) qualité
- Diététicien(ne) libérale à orientation naturo-phytothérapie
Les partenaires de la formation
Université Bretagne Sud
5 autres formations
peuvent aussi vous intéresser
Guingamp
Sciences
Bac | niveau 4
DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise
La formation DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise* peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence pro Bio-industries et biotechnologies
3ème année - Parcours culture & procédés de transformation industriels des macroalgues. À travers le Parcours Culture et procédés de transformations industriels des macroalgues (CPTIM)*, la formation
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Sciences et technologies
Option cosmétique ou alimentation santé. Intéressé(e) par les métiers de la cosmétique et de l’alimentaire ? 1 voie tracée à l’UCO Bretagne Nord : Parcours ingénierie des produits & process option
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Biologie – SVT*
Une licence en biologie avec 3 parcours au choix. La Licence Sciences de la vie et de la Terre*, à l'UCO Guingamp, permet d'avoir une culture générale large sur toutes les disciplines de la biologie
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process alimentaires*. Le Master mention Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et des Process Alimentaires, est conçu de façon à apporter aux étudiants
Pour quels profils ?
APRES L'EXAMEN DU DOSSIER ET ENTRETIEN
- > L2 Biologie, Sciences de la Vie et SVT
- > BUT 2 Diététique
- > BUT 2 Génie Chimique - Génie des Procédés option Bio-Procédés
- > BUT 2 Chimie
- > BUT 2 Biologie Appliquée
- > BUT 2 Génie Biologique
- > BTS Diététique
- > BTS Chimie
- > BTS Analyses Biologiques & Biochimiques
- > BTS Biotechnologies
- > BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-Industries
- > BTS Sciences et Technologies de l’Alimentation
- > Passerelle possible avec d’autres BAC+2
- > Validation des Acquis de l’Expérience ou des Acquis Professionnels (VAE-VAP)
Coût de la formation
FORMATION INITIALE :
> Licence pro. : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
L’Université est une association de loi 1901 réputée pour la qualité de ses intervenants, du contenu de ses formations et de ses promotions à taille humaine. Nous sommes soucieux de pouvoir proposer au plus grand nombre l’accès à nos différentes filières.
Nous vous indiquons donc plusieurs solutions afin de vous aider à :
FINANCER VOTRE SCOLARITÉ [En savoir plus]
> Paiements mensualisés,
> Les réductions spécifiques UCO,
> Les Bourses,
> Les prêts bancaires garantis par l’Etat,
> Les aides municipales et départementales,
> Les aides aux logements…
ASSURER VOS ETUDES
CONSTITUER UN DOSSIER SOCIAL ETUDIANT
5 autres formations
peuvent aussi vous intéresser
Guingamp
Sciences
Bac | niveau 4
DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise
La formation DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise* peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence pro Bio-industries et biotechnologies
3ème année - Parcours culture & procédés de transformation industriels des macroalgues. À travers le Parcours Culture et procédés de transformations industriels des macroalgues (CPTIM)*, la formation
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Sciences et technologies
Option cosmétique ou alimentation santé. Intéressé(e) par les métiers de la cosmétique et de l’alimentaire ? 1 voie tracée à l’UCO Bretagne Nord : Parcours ingénierie des produits & process option
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Biologie – SVT*
Une licence en biologie avec 3 parcours au choix. La Licence Sciences de la vie et de la Terre*, à l'UCO Guingamp, permet d'avoir une culture générale large sur toutes les disciplines de la biologie
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process alimentaires*. Le Master mention Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et des Process Alimentaires, est conçu de façon à apporter aux étudiants
Contact
Responsable de Formation
Christine GABLE
cgable@uco.fr
02 96 44 46 46
Secrétariat de la formation
Anissa ABASSE
aabasse@uco.fr
02 96 44 46 46
- 1 % Taux de réussite en 2022 dans cette formation.
Pauline Marais
DU Thérapeutiques naturelles et diététique chinoise 2021L’année de licence pro ACNS et du DU thérapeutiques naturelles a été une année très enrichissante et vivante. Les intervenants ont partagé généreusement leurs passions avec nous ! Une excellente année qui s'est déroulée dans le dynamisme et la bonne humeur. Pour ceux qui veulent changer leur vision du bien-être et qui souhaite s’approfondir professionnellement mais aussi personnellement, je recommande vivement cette licence, elle a changé ma vision du monde !
Fanny kervadec
Licence pro Bio-industries et biotechnologies 2021Naturopathe à la base, j'avais besoin de consolider mes connaissances et de les approfondir avec une approche scientifique pour plus de compréhension et de précision.
La licence pro ACNS a répondu totalement à mes attentes et m'a apporté également des connaissances et des compétences qui m'étaient inconnues jusqu'alors.
Cette formation m'a permis de me repositionner en termes d'offre de service vis-à-vis de mes clients et d'ouvrir de nouveaux horizons professionnels que je ne soupçonnais pas envisageables.
Le campus est familial, les intervenants de qualité et l'ambiance est agréable. Je recommande vraiment cette formation unique en France, complète et très concrète.
Pascal Bouchard
Licence pro Bio-industries et biotechnologies 2020Je suis Pascal Bouchard. J'ai obtenu mon BTS de diététique en 2018. J'ai ensuite voulu inclure le bien-être dans mes compétences. C’est la raison pour laquelle je me suis dirigé vers la licence professionnelle Alimentation et Conseils en Nutrition Santé (ACNS).
Céline Prouvost
Licence pro Bio-industries et biotechnologies 2020Pendant ma formation précédente, j’ai assimilé des notions sur les aliments, leur mode de transformation et leur composition biochimique. Je voulais voir une autre facette de l’alimentation, j’ai donc cherché une formation complémentaire. Au cours de mes recherches, j’ai remarqué que beaucoup de licences avaient pour objectif l’apprentissage la diététique occidentale. Seulement une licence s’est démarqué des autres en proposant un programme « complet » répondant à ma demande : la licence professionnelle Alimentation et Conseils en Nutrition Santé.
Margot Monchecourt
Licence pro Bio-industries et biotechnologies 2020Je suis Margot Monchecourt, j'ai 22 ans, je suis originaire d'ile de France et je suis diététicienne-nutritionniste. Après 1 année en école de diététique et 2 années en DUT génie biologique option diététique, j'ai décidé de me spécialiser en diététique chinoise et thérapeutiques naturelles afin d'avoir un "bagage" supplémentaire et ainsi me différencier de mes autres collègues diététiciens.
J'ai donc intégré en septembre 2019 la double formation proposée par l'UCO de Guingamp : licence professionnelle Alimentation et Conseils en Nutrition Santé (ACNS) et le DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise (TNDC).
Comment s'inscrire ?
Candidature en ligne :
Je candidate
Inscription en ligne à partir de début juillet.
Inscription en ligne