Sciences - Licence professionnelle - Guingamp

Licence Professionnelle Bio-Industries et Biotechnologies

Parcours Alimentation et Conseils en Nutrition Santé

Informations générales

Les objectifs de cette licence professionnelle sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition :
 

Possibilité de valider le diplôme d’études «Thérapeutiques Naturelles et Diététiques Chinoise» en parallèle sous certaines conditions.

Niveau d'entrée
  • Bac+2
Type de formation
  • Formation initiale
  • Formation continue
Niveau de sortie
  • Bac+3

Mention
Parcours
Spécialité

Reconnaissance

Diplôme national Bac + 3 en convention avec l'Université de Bretagne Sud

Alternance
Lieu de formation
  • Campus UCO Guingamp

Frais de scolarité

Formation initiale : 4230 € /an
Possibilité d'obtenir une bourse d'État
Formation continue : tarif sur demande auprès du secrétariat

Options

La formation en détail

Les + de la formation

1

Acquisition de solides connaissances...

... et compétences en Biologie humaine (physiologie, nutrition, micronutrition et nutrigénomique), sur l’usage des additifs ou matières premières d’origine naturelle, les ingrédients nutritionnels de santé

2

Disciplines d’ouverture...

... mises en place pour favoriser l’intégration dans la vie professionnelle, la professionnalisation : Projet Professionnel de l’Etudiant (PPE), stages, rencontres de professionnels, projet tuteuré, entrepreunariat.

3

Collaboration avec le pôle supérieur de Saint-Brieuc

4

Partenariat avec les milieux professionnels

Conférences - 50% des cours sont assurés par des professionnels.

5

Suivi personnalisé et promotion à taille humaine

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

DU

DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise

La formation peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les praticiens et développera une certaine autonomie vis-à

En savoir plus

Programme

Former aux domaines de la qualité et de la sécurité alimentaire, de l’innovation, de la santé publique mais surtout de la nutrition traditionnelle et des nouveaux concepts en nutrition.
Former des professionnels ayant une capacité d’analyse critique et éthique concernant les nouvelles tendances ainsi que les thérapeutiques naturelles.
Donner tous les outils nécessaires à la création d’entreprise de conseils, de consulting, ou d’activité libérale

Télécharger le PDF du programme

Professionnalisation

Stage et projets tuteures

STAGE

Durée de 12 semaines minimum dans une entreprise du secteur de la parapharmacie, de la vente de produits nutraceutiques, des collectivités territoriales (animation santé), de la restauration collective, de l’industrie agroalimentaire ou du complément alimentaire.

Il peut être effectué en France ou à l’étranger.

PROJETS TUTEURÉS

L’objectif est de vous permettre l’apprentissage de l’autonomie et de l’esprit d’initiative tout en respectant des règles de bonnes pratiques. Il se déroule en deux temps pour tous les étudiants avec une durée totale de 5 à 6 semaines dédiées :

Soit à la formation, aux conseils, à la création d’animations.

Soit à la formulation et galénique (création de produits nutraceutiques phyto - aroma oligothérapie…).

Secteurs et métiers

  • Diététicien(ne) dans un centre de rééquilibrage alimentaire basé sur la phytothérapie
  • Diététicien(ne) et/ou qualiticien(ne) en centre hospitalier, EHPAD, cuisine centrale, industrie agroalimentaire...
  • Chargé(e) de développement de produits alimentaires ou en nutrithérapie...
  • Chargé(e) de projets en prévention nutritionnelle...
  • Assistant(e) qualité
  • Diététicien(ne) libérale à orientation naturo-phytothérapie

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

DU

DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise

La formation peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les praticiens et développera une certaine autonomie vis-à

En savoir plus

Pour quels profils ?

Après l’examen du dossier :

L2 Biologie, Sciences de la Vie et SVT
DUT Diététique
DUT Génie Chimique - Génie des Procédés option bio-procédés
DUT Chimie
DUT Biologie Appliquée
DUT Génie Biologique
BTS Diététique
BTS Chimie
BTS Analyses Biologiques & Biochimiques
BTS Biotechnologie
BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-Industries
BTS sciences et technologies de l’alimentation
Validation des acquis et expériences professionnelles

Comment s'inscrire ?

1
Je candidate

Candidature en ligne

Attention : toutes les candidatures pour la licence professionnelle ACNS après le 23/05/18  seront mises automatiquement en liste complémentaire

Je candidate

2
Ma candidature est étudiée
3
Une fois reçu(e), je finalise mon inscription
 

Inscription en ligne à partir de début juillet 2018

Coût de la formation

Formation initiale : 4230 € /an
Possibilité d'obtenir une bourse d'État
Formation continue : tarif sur demande auprès du secrétariat

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

DU

DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise

La formation peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les praticiens et développera une certaine autonomie vis-à

En savoir plus

  • Agenda

    UCO Guingamp - Candidatez

    Lire la procédure de candidature en ligne applicable à l’ensemble des formations de l’Université Catholique de l’Ouest Bretagne Nord (sites de Guingamp et Brest)

    En savoir plus

Contact

Responsable de Formation

Secrétariat Universitaire

Chloé GUEGAN-HELARY
chloe.helary@uco.fr
02 96 44 46 46

Contactez-nous

  • 1 % de réussite aux examens dans l'ensemble des formations
  • 1 étudiants en moyenne par promotion

Vous souhaitez faire une nouvelle recherche ?