Guingamp
Sciences
Bac+5
Master Biotechnologies
PARCOURS INGENIERIE DES PRODUITS & PROCESS ALIMENTAIRES* Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant : > D’acquérir les connaissances
Parcours Optimisation de la production et pilotage intelligent
Le "Master* Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Optimisation de la production et pilotage intelligent (O2PI) / Gestion de la production et management de la qualité - Agroalimentaire & cosmétique" est ouvert à tous les domaines industriels. Il est conçu pour que les étudiants développent à la fois des compétences de manager, de chef de projets, de responsable de service, mais avant tout de responsable de production et responsable qualité.
Le Master est conçu de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant :
L'UCO Bretagne Nord bénéficie d’un véritable pôle d’expertise en cosmétique et alimentation-santé en proposant un cursus de formation tourné vers le monde professionnel. C’est dans cette optique que notre Université, véritable pionnière, a créé les premiers concours étudiants et colloques professionnels tournés vers l’innovation cosmétique (U'Cosmetics) et agroalimentaire et nutrition-santé (U'Cook-Innovation).
Ces deux évènements permettent de réunir les acteurs majeurs de l’industrie, de l’université et du monde institutionnel au niveau national pour progresser autour d’un thème évolutif chaque année. L’objectif est de développer une dynamique d’innovation collective au sein de la filière cosmétique / alimentation-santé.
Les compétences développées, sont celles de la fiche RNCP n°34026.
* Le diplôme préparé est : Master mention Ingénierie des systèmes complexes parcours optimisation de la production et pilotage intelligent
Télécharger la fiche formation
Découvrez notre cursus complet dès post-bac pour avoir des bases solides et un parcours de la licence au master au sein de notre Université :
Un parcours tracé à l'UCO Bretagne Nord
Diplôme national Bac + 5 en convention avec l'Université de Bretagne Sud
FORMATION INITIALE (TARIF 2022-2023)* :
> Master : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’entreprise.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
> En alternance : le contrat de professionnalisation ou d’apprentissage offre plusieurs avantages pour le jeune : la formation est financée, il bénéficie d’une formation pratique au cœur de l’entreprise, prépare en même temps le master et permet à l’étudiant d’être salarié donc rémunéré.
> En initiale, stage de 49 semaines : stage de 6 mois au maximum en M1 et M2.
Accompagnement personnalisé : forte de notre réseaux de professionnels, et en fonction de votre projet, notre Université vous propose un suivi sur-mesure dans le cadre de votre recherche d'entreprise pour la rentrée :
> Coaching : sur votre candidature (CV / lettre de motivation) et sur la préparation de vos entretiens.
> En fonction de votre projet : mise en relation avec nos entreprises partenaires.
Les enseignements à dominante technique et industrielle sont complétés par une culture générale portant sur le milieu de l’entreprise, et adaptés à de futurs responsables.
> Nos laboratoires utilisés dans un but pédagogique de façon à former de futurs cadres des industries agroalimentaires, cosmétiques, au plus près des besoins des industriels (laboratoires R&D agroalimentaire, de formulation cosmétique, de recherche en efficacité cosmétique...).
> Notre Hall de technologies est une unité de production dans laquelle sont réalisées chaque année des productions semi industrielles de produits conçus par les étudiants dans le cadre de leurs projets tuteurés.
Concours étudiants et Colloques professionnels en innovation cosmétique et en alimentation et nutrition organisé par l’UCO BN (www.ucosmetics.fr / www.ucookinnovation.fr).
Guingamp
Sciences
PARCOURS INGENIERIE DES PRODUITS & PROCESS ALIMENTAIRES* Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant : > D’acquérir les connaissances
Guingamp
Sciences
PARCOURS INGENIERIE DES PRODUITS & PROCESS COSMÉTIQUES* Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant : > D’acquérir les connaissances
La formation en « Ingénierie des systèmes complexes parcours optimisation de la production et pilotage intelligent (O2PI) / Gestion de la production et management de la qualité - Agroalimentaire & cosmétique » est conçue de façon à ce que les étudiants acquièrent à la fois des compétences de manager, de chef de projets, de responsable qualité et de responsable de production. L’accent est mis sur l’acquisition d’une culture d’entreprise polyvalente, y compris dans des domaines du management, de l’ingénierie financière ou de l’écoconception.
Cette pluri-compétence est un excellent atout pour le marché du travail compte tenu des exigences de plus en plus fortes des entreprises. Le parcours universitaire est appuyé d’une formation de terrain en hall de technologie, celui-ci étant à la fois agréé pour les productions agroalimentaires et cosmétiques, et sous contrôle ERP.
A l’issue de la formation, les jeunes diplômés sont des éléments moteurs tant dans la gestion opérationnelle d’un atelier ou d’une ligne de production que dans le processus d’amélioration continue.
L'étudiant peut suivre la formation de trois façons :
49 semaines de stage : 6 mois au maximum en M1 et M2.
Ces deux contrats ont des points communs comme celui d’offrir à l’étudiant la possibilité d’alterner son année entre des périodes de formation et des périodes en entreprise. Certains objectifs sont également similaires, cependant, ces deux contrats se distinguent sur de nombreux aspects...
Guingamp
Sciences
PARCOURS INGENIERIE DES PRODUITS & PROCESS ALIMENTAIRES* Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant : > D’acquérir les connaissances
Guingamp
Sciences
PARCOURS INGENIERIE DES PRODUITS & PROCESS COSMÉTIQUES* Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant : > D’acquérir les connaissances
Découvrez notre cursus complet dès post-bac pour avoir des bases solides et un parcours de la licence au master au sein de notre Université :
*Sélection sur dossier et entretien, sous réserve d’admission par la commission de validation.
FORMATION INITIALE (TARIF 2022-2023)* :
> Master : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’entreprise.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
L’Université est une association de loi 1901 réputée pour la qualité de ses intervenants, du contenu de ses formations et de ses promotions à taille humaine. Nous sommes soucieux de pouvoir proposer au plus grand nombre l’accès à nos différentes filières.
Nous vous indiquons donc plusieurs solutions afin de vous aider à :
FINANCER VOTRE SCOLARITÉ [En savoir plus]
> Paiements mensualisés,
> Les réductions spécifiques UCO,
> Les Bourses,
> Les prêts bancaires garantis par l’Etat,
> Les aides municipales et départementales,
> Les aides aux logements…
ASSURER VOS ETUDES [En savoir plus]
CONSTITUER UN DOSSIER SOCIAL ETUDIANT [En savoir plus]
Guingamp
Sciences
PARCOURS INGENIERIE DES PRODUITS & PROCESS ALIMENTAIRES* Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant : > D’acquérir les connaissances
Guingamp
Sciences
PARCOURS INGENIERIE DES PRODUITS & PROCESS COSMÉTIQUES* Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant : > D’acquérir les connaissances
Thomas LATIRE
tlatire@uco.fr
02 96 44 46 46
Elodie GOUBIL
egoubil@uco.fr
02 96 44 46 46
Carline LE GARS
clegars@uco.fr
02 96 44 46 46
Comment s'inscrire ?
VOUS POSTULEZ EN M1 ET VOUS RÉPONDEZ AUX CRITÈRES SUIVANTS :
Être titulaire d'une licence Sciences et Technologies parcours ingénierie des produits et process dispensée à l’UCO BN ou de tout autre diplôme ou équivalent de niveau Bac +3 proche de la discipline*.
Je candidate
APRÈS LE DÉBUT DE LA FORMATION :
Contacter le secrétariat de la formation avant de candidater.
VOUS POSTULEZ EN M1 ET VOUS RÉPONDEZ AUX CRITÈRES SUIVANTS :
Être étudiant titulaire d'un diplôme étranger ou sous accords internationaux, être soumis à la validation (VAE, VAP, VES).
Je candidate
VOUS POSTULEZ EN M2 ET VOUS RÉPONDEZ AUX CRITÈRES SUIVANTS :
Être titulaire d'un M1 proche de la discipline ou sur validation (VAE, VAP, VES).
Je candidate
À partir de début juillet en suivant les consignes reçues par mail.