Sciences - Bac+3 | niveau 6 - Guingamp
Licence pro Bio-industries et biotechnologies
Parcours Culture et procédés de transformation industriels des macroalgues
Informations générales
3ème année - Parcours culture & procédés de transformation industriels des macroalgues.
À travers le Parcours Culture et procédés de transformations industriels des macroalgues (CPTIM)*, la formation est conçue de façon à former des techniciens supérieurs dans le secteur des bio-industries et biotechnologies ayant trait aux macro-algues.
La formation* est conçue de façon à former des techniciens supérieurs, des futurs professionnels qui seront capables de :
- > Maitriser la culture des macro-algues, de l’obtention de la plantule jusqu’à la récolte, dans différentes conditions (coculture, systèmes ouverts ou fermés).
- > Mettre en œuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations.
- > Proposer des innovations aux professionnels du secteur.
- > Valoriser une production, en accord avec les attentes du marché, tout en respectant les contraintes réglementaires.
- > Créer leur propre entreprise.
Télécharger la fiche formation
La licence professionnelle est un diplôme délivré par l’Université Bretagne Sud (convention).
Les compétences développées, sont celles de la fiche RNCP n°30047.
* Le diplôme préparé est : Licence Professionnelle mention Bio-Industries et Biotechnologies Parcours Culture et Procédés de Transformations Industriels des Macroalgues
Un pôle agroalimentaire & cosmétique créateur d'événements porteurs d'innovation
Découvrez U’Cosmetics & U'Cook-Innovation, des événements annuels organisés par l'UCO Bretagne Nord qui allient respectivement un concours étudiants et un colloque professionnel en innovation et formulation cosmétique et en alimentation-santé.
Niveau d'entrée
- Bac+2 | niveau 5
Régime d'inscription
- Formation initiale
- Formation continue
Niveau de sortie
- Bac+3 | niveau 6
Domaine
- Sciences, technologie, santé
Mention
- Bio-industries et biotechnologies
Parcours
- Culture et procédés de transformations industrielles des macroalgues
Spécialité/Options
- -
Modalité
-
- Avec alternance
- Avec ou sans alternance
- Avec VAE
- En présentiel
- Sans alternance
Validation
Diplôme national Bac + 3 en convention avec l'Université de Bretagne Sud
Frais de scolarité
FORMATION INITIALE * :
> Licence pro. : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’organisme de financement de l’entreprise.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
Lieu de formation
- Campus UCO Guingamp
Les + de la formation
Situation géographique intéressante
à la fois proche de la côte et des entreprises de transformation
Partenariats avec les milieux professionnels
par le biais de conférences et cours assurés par des professionnels, ainsi qu’avec des établissements de formation. Les étudiants participent également à des visites d’entreprises spécialisées dans les domaines de la formation.
Infrastructures
> Notre laboratoire dédié à la culture et l'étude des algues est équipé notamment d'un photobioréacteur (conditions automatisées et contrôlées), d'enceintes thermostatées et d'une hotte à flux luminaire pour l'apprentissage et la réussite de nos étudiants.
> Des TP au sein de la CEVA sont organisés une fois par an pour permettre aux étudiants de travailler dans des conditions réelles et d'utiliser du matériel plus spécifique.
> Hall technologique permettant la miseen application de différents Process
La professionnalisation
Professionnalisation
> En alternance : le contrat de professionnalisation ou d’apprentissage offre plusieurs avantages pour le jeune : la formation est financée, il bénéficie d’une formation pratique au cœur de l’entreprise, prépare en même temps la licence professionnelle ou le master professionnel et permet à l’étudiant d’être salarié donc rémunéré.
> En initiale : stage de 12 semaines réalisable en France ou à l'étranger.
Service Relations Entreprises
Accompagnement personnalisé : forte de notre réseaux de professionnels, et en fonction de votre projet, notre Université vous propose un suivi sur-mesure dans le cadre de votre recherche d'entreprise pour la rentrée :
> Coaching : sur votre candidature (CV / lettre de motivation) et sur la préparation de vos entretiens.
> En fonction de votre projet : mise en relation avec nos entreprises partenaires.
6 autres formations
peuvent aussi vous intéresser
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence pro Bio-industries et biotechnologies
3ème année - Parcours alimentation et conseil en nutrition santé. Les objectifs de cette licence professionnelle* sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition en étant capable de : >
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Sciences et technologies
Option cosmétique ou alimentation santé. Intéressé(e) par les métiers de la cosmétique et de l’alimentaire ? 1 voie tracée à l’UCO Bretagne Nord : Parcours ingénierie des produits & process option
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Biologie – SVT*
Une licence en biologie avec 3 parcours au choix. La Licence Sciences de la vie et de la Terre*, à l'UCO Guingamp, permet d'avoir une culture générale large sur toutes les disciplines de la biologie
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Ingénierie des systèmes complexes
Parcours optimisation de la production et pilotage intelligent : s'ouvrir à tous les domaines industriels. Le "Master* Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Optimisation de la production et
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process alimentaires*. Le Master mention Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et des Process Alimentaires, est conçu de façon à apporter aux étudiants
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process cosmétiques*. Le Master mention « Biotechnologies, parcours ingénierie des produits et process cosmétiques », est conçu de façon à apporter aux étudiants une
Programme
Des compétences propres à la Culture et aux Procédés de Transformation Industriels des Macroalgues
- > Maîtriser les techniques de cultures et être capable de choisir le matériel, les équipements et les installations nécessaires à la conduite du système de culture dans un bon état sanitaire.
- > Être capable de programmer les opérations de récolte en fonction du type de produits souhaités, de leurs destinations et, éventuellement, des disponibilités de stockage.
- > Maîtriser et mettre en œuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations.
- > Être capable d’identifier l’impact de l’évolution des événements ou de changements du contexte national ou international sur la situation et les objectifs de l’exploitation (veille technologique et informationnelle).
- > Être capable d’interpréter les résultats technico-économiques, envisager des financements en tenant compte des contraintes fiscales, juridiques et sociales.
- > Maîtriser la réglementation liée à la transformation agroalimentaire mais aussi la réglementation liée à la culture des algues.
L'étudiant peut suivre la formation de trois façons :
- - soit en formation initiale (cours et stages),
- - par l'alternance (contrat de professionnalisation ou d’apprentissage)
- - ou bien en formation continue (accessible aux demandeurs d’emploi, salariés, jeunes de 16 à 30 ans révolus).
Professionnalisation
FORMATION EN INITIALE
Stage de 12 semaines. Il peut être effectué dans une entreprise du secteur de l’algoculture, de l’industrie de transformation, de la vente de produits algosourcés, des bureaux d’étude. Il peut également être effectué en France ou à l’étranger.
PROJETS TUTEURES
Le projet tuteuré, d’une durée totale de 5 à 6 semaines, consiste à répondre à une problématique posée par une entreprise ou une organisation professionnelle en rapport avec le domaine de l’algoculture, de la transformation ou de l’innovation de produits à base d’algues, de la vente. Dans certaines situations, le support du projet tuteuré pourra être proposé par le candidat lui-même ou par son organisme employeur.
FORMATION EN ALTERNANCE : CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION OU D'APPRENTISSAGE
Ces deux contrats ont des points communs comme celui d’offrir à l’étudiant la possibilité d’alterner son année entre des périodes de formation et des périodes en entreprise. Certains objectifs sont également similaires, cependant, ces deux contrats se distinguent sur de nombreux aspects...
Formation possible en alternance en contrat de professionnalisation ou d'apprentissage.
Secteurs et métiers
- Chef d'exploitation
- Assistant(e) ingénieur production
- Technicien(ne) Supérieur en algoculture
- Chargé(e) de développement en algoculture
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie
- Responsable d'équipe ou d'atelier de production en industrie de transformation des algues
Les partenaires de la formation
Université Bretagne Sud (UBS) - Centre d’Étude et de Valorisation des Algues (CEVA) - Bureau d études POS3IDON
6 autres formations
peuvent aussi vous intéresser
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence pro Bio-industries et biotechnologies
3ème année - Parcours alimentation et conseil en nutrition santé. Les objectifs de cette licence professionnelle* sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition en étant capable de : >
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Sciences et technologies
Option cosmétique ou alimentation santé. Intéressé(e) par les métiers de la cosmétique et de l’alimentaire ? 1 voie tracée à l’UCO Bretagne Nord : Parcours ingénierie des produits & process option
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Biologie – SVT*
Une licence en biologie avec 3 parcours au choix. La Licence Sciences de la vie et de la Terre*, à l'UCO Guingamp, permet d'avoir une culture générale large sur toutes les disciplines de la biologie
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Ingénierie des systèmes complexes
Parcours optimisation de la production et pilotage intelligent : s'ouvrir à tous les domaines industriels. Le "Master* Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Optimisation de la production et
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process alimentaires*. Le Master mention Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et des Process Alimentaires, est conçu de façon à apporter aux étudiants
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process cosmétiques*. Le Master mention « Biotechnologies, parcours ingénierie des produits et process cosmétiques », est conçu de façon à apporter aux étudiants une
Pour quels profils ?
Apres l'examen du dossier et entretien
- > Étudiants L2 Sciences et Technologies Mention Sciences de la Vie, Sciences pour l’Ingénieur,
- > BUT 2 : Biologie Appliquée, toutes options,
- > BUT 2 : Génie biologique option génie de l’environnement ou agronomie,
- > BTS Agricoles : Aquaculture, ACSE (Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole), Production Aquacole, GEMEAU (gestion et maîtrise de l’eau), GPN (gestion et protection de la nature)...
- > BTS : Anabiotech, PGEM (Pêche et gestion de l’environnement marin),
- > CPGE : Classes préparatoires aux grandes écoles option agronomie, biologie ou sciences de l’ingénieur,
- > DEUST Technicien de la mer et du littoral,
- > Validation des Acquis de l’Expérience ou des Acquis Professionnels (VAE-VAP).
Coût de la formation
FORMATION INITIALE * :
> Licence pro. : coût de la scolarité adapté aux situations personnelles de chaque famille [Accédez au simulateur de coût de formation].
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État.
FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’organisme de financement de l’entreprise.
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
L’Université est une association de loi 1901 réputée pour la qualité de ses intervenants, du contenu de ses formations et de ses promotions à taille humaine. Nous sommes soucieux de pouvoir proposer au plus grand nombre l’accès à nos différentes filières.
Nous vous indiquons donc plusieurs solutions afin de vous aider à :
FINANCER VOTRE SCOLARITÉ [En savoir plus]
> Paiements mensualisés,
> Les réductions spécifiques UCO,
> Les Bourses,
> Les prêts bancaires garantis par l’Etat,
> Les aides municipales et départementales,
> Les aides aux logements…
ASSURER VOS ETUDES
CONSTITUER UN DOSSIER SOCIAL ETUDIANT
6 autres formations
peuvent aussi vous intéresser
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence pro Bio-industries et biotechnologies
3ème année - Parcours alimentation et conseil en nutrition santé. Les objectifs de cette licence professionnelle* sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition en étant capable de : >
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Sciences et technologies
Option cosmétique ou alimentation santé. Intéressé(e) par les métiers de la cosmétique et de l’alimentaire ? 1 voie tracée à l’UCO Bretagne Nord : Parcours ingénierie des produits & process option
Guingamp
Sciences
Bac+3 | niveau 6
Licence Biologie – SVT*
Une licence en biologie avec 3 parcours au choix. La Licence Sciences de la vie et de la Terre*, à l'UCO Guingamp, permet d'avoir une culture générale large sur toutes les disciplines de la biologie
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Ingénierie des systèmes complexes
Parcours optimisation de la production et pilotage intelligent : s'ouvrir à tous les domaines industriels. Le "Master* Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Optimisation de la production et
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process alimentaires*. Le Master mention Biotechnologies, parcours Ingénierie des Produits et des Process Alimentaires, est conçu de façon à apporter aux étudiants
Guingamp
Sciences
Bac+5 | niveau 7
Master Biotechnologies
Parcours Ingénierie des produits & process cosmétiques*. Le Master mention « Biotechnologies, parcours ingénierie des produits et process cosmétiques », est conçu de façon à apporter aux étudiants une
Contact
Responsable de la Licence
Claudie LE GOFF-PAIN
clegoff@uco.fr
02 96 44 46 46
Secrétariat de la formation
Anissa ABASSE
aabasse@uco.fr
02 96 44 46 46
- 1 % Taux de réussite en 2022 dans cette formation.
Marion Adam
Licence pro Bio-industries et biotechnologiesNous avons pu rencontrer tous les acteurs importants du secteur, visiter quelques entreprises et découvert tant de possibilités.
C'est le mot que je choisirai pour décrire cette formation : Possibilités. Que l'on souhaite produire la matière première, ou la transformer dans un des multiples secteurs qui la valorise (agroalimentaire, alimentation humaine, animale, cosmétique, biomatériaux, pharmaceutique,…) les algues permettent une infinité de possibilités...
Alexandre Berthelot
Licence pro Bio-industries et biotechnologies Responsable de la culture de macroalgues - Entreprise France HaliotisEn France, la filière des algues est en plein développement. La demande en matière première est en augmentation et la récolte des algues de rives ne suffira plus à combler cette demande.
Comment s'inscrire ?
CANDIDATURE EN LIGNE :
Je candidate
Inscription en ligne à partir de début juillet.
Inscription en ligne