Alternance
U055- 270422 - ALTERNANCE - CHARGE·E R&D MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE F/H
Découvrez les offres de nos entreprises partenaires et contactez notre Service Relations Entreprises afin de bénéficier d'un coaching sur-mesure sur votre recherche d'alternance pour la rentrée prochaine.-
Offre pourvue
Référence : U055
Date de publication : 27/04/2022
L’un de nos partenaires, recherche, dans le cadre d’un Master Biotechnologie Ingénierie des produits et process Alimentaires, , un alternant en contrat d'apprentissage.
Missions :
« La microbiologie au service d’une alimentation gourmande, étonnante et durable. »
Rattaché·e à notre Responsable de Laboratoire, vos principales responsabilités seront les suivantes :
- Vous mettrez au point et validerez des protocoles en microbiologie :
- Réaliser des tests quotidiens (DO, pH, DLC…).
- Assurer la culture et l’entretien de lignées de micro-organismes (bactéries, levures,...).
- Rédiger les protocoles et rapports.
- Enrichir les références par des recherches de l’état de l’art (bibliographies et tout support de connaissance).
- Optimisation des protocoles de cultures à domicile et au laboratoire :
- Garantir un rendement de production des aliments proposés.
- Acquérir et perfectionner une logique de production.
- Vous mettrez en place la R&D de nouveaux aliments ; vous détecterez et appliquerez des protocoles de cultures pour de nouveaux organismes à cultiver dans l’esprit des kits :
-Culture à domicile.
- Aliments de type : levures, bactéries, mycètes...
- Création de recettes.
- Vous veillerez au bon entretien du laboratoire (propreté, rangement, organisation, routine).
- Vous assurerez la production lors d'événements.
- Vous rédigerez ponctuellement des articles de vulgarisation.
Compétences essentielles :
- Connaissances approfondies en biotechnologies et en microbiologies alimentaires : techniques de culture et identifications bactériennes, levures, mycètes...
- Idéalement : connaissances en alimentation alternative (scoby, champignons, ferments,etc...).
- L'inconnu, la recherche et partir de 0 vous motive.
- Vous êtes rigoureuse·x, savez écouter votre instinct et possédez un goût certain pour l'exploration.
- Vous savez travailler en autonomie en laboratoire.
- Vous possédez de bonnes capacités d'analyse et de synthèse. Vous savez faire preuve de précision et d’organisation.
- Vous savez prendre les bonnes décisions au bon moment.
- Vous possédez un bon niveau d’anglais vous permettant d'échanger à l’écrit (lecture de protocoles et documents scientifiques en anglais) et maîtrisez les outils informatiques du type Microsoft Office.
Nous nous engageons à vous apporter :
- Un véritable suivi par notre équipe.
- Des missions concrètes et stimulantes.
- Booster vos compétences en R&D.
- Des responsabilités et une place clef au côté des fondateurs
Profil candidat :
- Passioné·e du vivant, de la nature, proactif·ve et engagé·e pour de vrai.
- BONUS +++ : L'univers de la new food vous attire, vous affectionnez particulièrement et avez des connaissances dans la low-tech, les produits fermentés, la cuisine dites d'umami.
- Vous pensez que microbiologie et gourmandise peuvent aller de paire.
- Vous êtes motivé·e et passionné·e par la R&D de projets qui font sens à l’égard de l’environnement et des sociétés.
- Réactivité, challenge et efficacité.
- Niveau : master.
- Expérience professionnelle dans le domaine des biotechnologies et microbiologies souhaitée : 6 mois.
Modalités :
- Type de contrat : Apprentissage
- Durée : 1 ou 2 ANS
- Date de début : septembre 2022
Localisation :
Illkirch-Graffenstaden (67400)
Tu t’es reconnu dans cette annonce ? Contacte Julie Lemaitre, notre Chargée de Relations Entreprises : jlemaitre@uco.fr qui t’accompagnera pour candidater auprès de notre partenaire. Envoie-lui dès à présent ton CV et ta lettre de motivation en précisant la référence de l'offre !