Guingamp
Sciences
Master
Master 2 Ingénierie des Systèmes Complexes | CAMPUS DE GUINGAMP
Parcours Gestion et Pilotage de la Production | Management de la Qualité
Parcours Ingénierie des Produits et des Process (IPP) | Cosmétiques / Agroalimentaires
Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant :
Un pôle agroalimentaire et cosmétique créateur d'événements porteurs d'innovation :
Colloques professionnels et Concours étudiants : découvrez U’Cosmetics & U'Cook-Innovation, des événements organisés par l'UCO Bretagne Nord qui allient respectivement un concours étudiants et un colloque professionnel qui s’articulent autour de thématiques évolutives en fonction des éditions.
Diplôme national Bac + 5 en convention avec l'Université de Bretagne Sud
FORMATION INITIALE (TARIFS 2021-2022)* :
> Master : 4730 € /an
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État
FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’entreprise
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
> En alternance : le contrat de professionnalisation ou d’apprentissage offre plusieurs avantages pour le jeune : la formation est financée, il bénéficie d’une formation pratique au cœur de l’entreprise, prépare en même temps la licence professionnelle ou le master professionnel et permet à l’étudiant d’être salarié donc rémunéré.
> En initiale : stage de 24 semaines au maximum en M1 et M2, il pourra être prolongé jusqu’à 6 mois selon les souhaits partagés de l’étudiant et de l’entreprise d’accueil.
Accompagnement personnalisé : forte de notre réseaux de professionnels, et en fonction de votre projet, notre Université vous propose un suivi sur-mesure dans le cadre de votre recherche d'entreprise pour la rentrée :
> Coaching : sur votre candidature (CV / lettre de motivation) et sur la préparation de vos entretiens.
> En fonction de votre projet : mise en relation avec nos entreprises partenaires.
Les cours sont adaptés aux besoins des entreprises et les étudiants ont accès à un réseau de professionnels.
> Nos laboratoires utilisés dans un but pédagogique de façon à former de futurs cadres des industries agroalimentaires, cosmétiques, au plus près des besoins des industriels (laboratoires R&D agroalimentaire, de formulation cosmétique, de recherche en efficacité cosmétique...).
> Notre Hall de technologie qui est une unité de production cosmétique et agroalimentaire dans laquelle sont réalisées chaque année des productions semi industrielles de produits conçus par les étudiants dans le cadre de leurs projets tuteurés.
Concours étudiants et Colloques professionnels en innovation cosmétique et agroalimentaire organisés par l’UCO BN (www.ucosmetics.fr - www.ucookinnovation).
Guingamp
Sciences
Parcours Gestion et Pilotage de la Production | Management de la Qualité
Le master 1 reste généraliste et forme à la polyvalence autour de l’innovation, de la qualité et de la production en agroalimentaire ou cosmétique. Il donne également les bases de fonctionnement de l’entreprise grâce à des cours tels que le management, le droit, la finance, la gestion de projet...
La spécialisation se réalise en master 2 : 95% des étudiants ayant suivi le Master 1 poursuivent leurs études à l’UCO Bretagne Nord :
L'étudiant peut suivre la formation de trois façons :
En savoir plus sur cette formation, posez toutes vos questions à nos étudiants grâce au lien suivant :
Stage de 24 semaines au maximum en M1 et M2, il pourra être prolongé jusqu’à 6 mois selon les souhaits partagés de l’étudiant et de l’entreprise d’accueil.
Un tiers du volume horaire annuel est réparti sous forme de travaux pratiques au sein des différents laboratoires et du hall de technologie de l’UCO BN.
Des projets tuteurés à mener en autonomie dans des activités comme l’évènementiel (organisation de U’COOK-INNOVATION et d’U’COSMETICS), de la recherche, du développement en interne ou en réponse à des besoins d’entreprise, de la mise en oeuvre de production au sein du hall de technologie…
Ces deux contrats ont des points communs comme celui d’offrir à l’étudiant la possibilité d’alterner son année entre des périodes de formation et des périodes en entreprise. Certains objectifs sont également similaires, cependant, ces deux contrats se distinguent sur de nombreux aspects...
Guingamp
Sciences
Parcours Gestion et Pilotage de la Production | Management de la Qualité
FORMATION INITIALE (TARIFS 2021-2022)* :
> Master : 4730 € /an
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État
FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’entreprise
FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat
* Frais universitaires susceptibles de subir quelques variations.
L’Université est une association de loi 1901 réputée pour la qualité de ses intervenants, du contenu de ses formations et de ses promotions à taille humaine. Nous sommes soucieux de pouvoir proposer au plus grand nombre l’accès à nos différentes filières.
Nous vous indiquons donc plusieurs solutions afin de vous aider à :
FINANCER VOTRE SCOLARITÉ [En savoir plus]
> Paiements mensualisés
> Les réductions spécifiques UCO
> Les Bourses
> Les prêts bancaires garantis par l’Etat
> Les aides municipales et départementales
> Les aides aux logements…
ASSURER VOS ETUDES [En savoir plus]
CONSTITUER UN DOSSIER SOCIAL ETUDIANT [En savoir plus]
Guingamp
Sciences
Parcours Gestion et Pilotage de la Production | Management de la Qualité
Laurence GORDON
lgordon@uco.fr
02 96 44 46 46
Nolwenn TERME
nterme@uco.fr
02 96 44 46 46
Carline LE GARS
clegars@uco.fr
02 96 44 46 46
Les stages et l’alternance sont le moyen de se familiariser avec le monde du travail, développer ses compétences et en acquérir des nouvelles. Toutes mes expériences m’ont été précieuses. J’ai commencé par un stage de 16 semaines de recherche fondamentale au CNRS. Par la suite, j’ai réalisé 1 an d’alternance au sein du laboratoire Kiotis-Stanhome (Groupe Rocher). J’y ai totalement découvert le monde cosmétique et la formulation. Depuis le mois de Septembre 2019, je suis en alternance toujours au sein du Groupe Rocher, mais cette fois ci au Laboratoire Soin Yves Rocher pour 2 ans. L’alternance est une belle expérience professionnelle qui nous permet d’acquérir de la confiance en soi et de l’autonomie dans notre travail. Cela nous apporte aussi beaucoup sur le plan personnel.
A l’issu de la licence, j’ai poursuivi mon cursus universitaire à l’UCO en intégrant le master 1 Biotechnologie option IPA (Ingénierie des produits alimentaires) que j’ai effectué en alternance à la Biscuiterie Carrée. Les cours sont réalisés par des intervenants nous partageant leurs expériences professionnelles, ce qui est très enrichissant et concret, et nous permet de nous projeter dans notre futur travail.
Comment s'inscrire ?
Candidature en ligne -
Pour le Master 1 IPP :
Première session de recrutement : jusqu’au 31 mars 2021
Seconde session de recrutement : 01 avril au 15 juillet 2021 selon les limites de la capacité d’accueil
Je candidate
Inscription en ligne à partir de début juillet 2021