ENTREPRISE
Master Ingénierie des Produits & Process Cosmétiques | L’entreprise Algaia fait appel a l’expertise technique de nos étudiants
Projet collaboratif entre l’entreprise ALGAIA et 4 de nos étudiantes en Master 2 Ingénierie des Produits et Process Cosmétiques dans le cadre d’un projet tuteuré.-
Une collaboration étudiants/professionnels au service de l’innovation
L’entreprise ALGAIA a travaillé en collaboration avec 4 de nos étudiantes en Master 2 Ingénierie des Produits et Process Cosmétiques dans le cadre d’un projet tuteuré. Une collaboration fructueuse de 8 semaines que nous allons décrypter à travers cet article.
L’UCO BRETAGNE NORD : LA PROFESSIONNALISATION POUR ADN
L’UCO Bretagne Nord propose un cursus complet (de la licence au master) et professionnalisant (stages ou alternance) en Ingénierie des Produits et Process Cosmétiques et forme chaque année de futurs cadres aux compétences très polyvalentes (R&D, qualité, réglementation…).
Fort de son expérience et de sa réputation, de nombreuses structures font appel à notre Université dans le cadre de leur développement.
Dans ce contexte, des projets tuteurés sont proposés à nos étudiants en formation initiale pour leur permettre de travailler sur des problématiques données par des entreprises.
Leur objectif : répondre par des solutions concrètes et applicables au besoin des structures tout en acquérant une nouvelle « expérience terrain » leur permettant de développer leur autonomie, le goût pour le travail d’équipe et le challenge !
ALGAIA : UNE ENTREPRISE INNOVANTE INSPIREE PAR LA NATURE
L’entreprise ALGAIA a pour mission de développer le potentiel de bio-ingrédients d’origine marine et naturelle afin de proposer des solutions innovantes et durables pour l’agroalimentaire, la cosmétique, la nutrition, la médecine, la santé des plantes et tous les nouveaux marchés qui explosent avec le retour en force de la naturalité.
Initialement fondée sur une technologie basée sur la fermentation verte, ALGAIA a développé et protégé différentes technologies d’extraction pour produire des composés spéciaux à partir de matières premières naturelles.
Depuis 2017, la société, alors fortement orientée vers le secteur de l’agroalimentaire, décide de se lancer sur le marché de la cosmétique avec le lancement de leur première gamme. L’objectif est alors pour eux d’approfondir leur expertise et la connaissance de ces nouveaux produits.
ALGAIA : UNE ENTREPRISE INNOVANTE INSPIREE PAR LA NATURE
L’entreprise ALGAIA a pour mission de développer le potentiel de bio-ingrédients d’origine marine et naturelle afin de proposer des solutions innovantes et durables pour l’agroalimentaire, la cosmétique, la nutrition, la médecine, la santé des plantes et tous les nouveaux marchés qui explosent avec le retour en force de la naturalité.
Initialement fondée sur une technologie basée sur la fermentation verte, ALGAIA a développé et protégé différentes technologies d’extraction pour produire des composés spéciaux à partir de matières premières naturelles.
Depuis 2017, la société, alors fortement orientée vers le secteur de l’agroalimentaire, décide de se lancer sur le marché de la cosmétique avec le lancement de leur première gamme. L’objectif est alors pour eux d’approfondir leur expertise et la connaissance de ces nouveaux produits.
UN PROJET TUTEURE SUR MESURE : LES ALGUES COMME TEXTURANT NATUREL
Maud BENOIT, R&D services manager au sein d’ALGAIA, s’est rapprochée de l’équipe scientifique de l’UCO Bretagne Nord, afin d’exprimer son besoin et être mise en relation avec nos étudiants pour travailler autour d’une problématique dédiée dans le cadre d’un projet tuteuré.
Après un Doctorat en chimie verte sur la valorisation des biomasses terrestres, une première expérience de 5 ans au CEVA a permis à Maud BENOIT de s’immerger dans la transformation et la valorisation des algues sur différents secteurs industriels.
Depuis 2017, elle a rejoint ALGAIA, premier transformateur d’algues en France pour la production d’agent de texture pour l’agroalimentaire et la cosmétique. En tant que responsable des partenariats privés, elle travaille sur les pistes de valorisation de biomasses et d’ingrédients algaux pour les secteurs de la cosmétique, de l’alimentation humaine et animale et des biomatériaux.
Dans le cadre de son activité, Maud BENOIT a donc souhaité profiter de l’expertise technique de nos étudiants pour travailler sur des :
« Tests autour d’extraits d’algues ALGAIA comme texturants dans des produits cosmétiques « naturels ». »
En effet, aujourd’hui la tendance du marché de la cosmétique est axée autour de la réduction du nombre d’ingrédients et de l’utilisation majoritaire de matières naturelles dans la formule.
L’objectif du projet est alors de pouvoir dégager une « formule d’orientation » pour aider les clients d’ALGAIA à se projeter dans l’utilisation de leurs matières premières.
UNE COLLABORATION GAGNANTE/GAGNANTE POUR NOS ETUDIANTES & ALGAIA
Pendant 8 semaines, d’octobre à mars, Pauline CYRVAN, Flavie LE FLOCH, Gabrielle PILLARD et Camille VILLOURY, étudiantes en Master 2 Ingénierie des Produits & Process Cosmétiques, guidées par Maud BENOIT, ont pu effectuer un travail de recherche au sein des laboratoires de notre Université.
Elles ont effectué 50 essais en testant 5 des matières premières d’ALGAIA comme les Carraghénanes et les Alginates.
Suite à ces nombreux tests : 4 galéniques ressortent avec un fort potentiel :
- 1 gommage,
- 1 crème nuit,
- 1 crème fluide,
- 1 crème de jour.
L’aboutissement de ses travaux est donc un réel succès technique mais également professionnel.
Cela a été véritablement « enrichissant, formateur et challengeant » d’après nos 4 étudiantes ravies de la conduite du projet, de la collaboration avec ALGAIA et de l’investissement de leur tutrice.
En effet, ce sont les étudiantes qui avaient choisi de s’intégrer à ce projet en début d’année.
« Cela nous a tout de suite intéressées. On a été séduites par le fait de pouvoir travailler sur l’aspect naturel des texturants et d’utiliser l’algue, produit local, qui a une excellente réputation en cosmétique. »
Pour Maud BENOIT, l’expérience est également une réussite :
« On avait tout de suite pensée à l’UCO par rapport à l’expertise de la formation […] On a eu à faire à de vraies professionnelles ! »
Pour la suite du projet qui sera mené en interne, l’objectif pour ALGAIA va être de « regarder et de déterminer les potentiels en définissant des axes d’amélioration pour perfectionner la formule » nous précise alors Maud Benoit.
De prochaines collaborations pourraient alors être envisagées entre ALGAIA et l’UCO Bretagne Nord avec toujours pour objectif de rapprocher le monde universitaire et professionnel pour permettre :
- Aux jeunes de gagner en expérience et de devenir des acteurs performants sur le marché du travail,
- Aux entreprises de pouvoir développer leur activité en leur apportant des solutions concrètes à leur problématique.
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