Alternance

U060 - 020522 – ALTERNANCE - INGENIEUR QUALITE – F/H

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  • U060 - 020522 – ALTERNANCE - INGENIEUR QUALITE – F/H

    Référence : U060

    Date de publication : 02/05/2022 

     

    L’un de nos partenaires, recherche, dans le cadre de notre  Master 2 Ingénierie des systèmes complexes, au sein de l’Université Bretagne Nord de Guingamp, un alternant.

    Master 2 Ingénierie des systèmes complexes 

     

    Présentation de l’entreprise :

    Notre partenaire est une coopérative d’agriculteurs, polyvalente, implantée en France et à l’international. En tant qu’alternant vous vivrez une expérience humaine enrichissante et passionnante, au service du « bien manger » et du « plus durable ». Travailler chez notre partenaire « c’est se sentir utile et donner un sens nouveau à son propre avenir. »

    « Notre usine située au sud du Finistère, est spécialisée dans la production de yaourts, fromages blancs et crèmes dessert à base de laits de chèvre et de brebis. »

     

    Missions :

    Vous intégrerez une usine à taille humaine (55 collaborateurs), dans un environnement agroalimentaire exigeant en termes d'hygiène et de sécurité et dans un contexte de développement de nouveaux produits et de renforcement de la politique d'amélioration continue du site.

    Rattaché(e) à la Responsable Qualité et Laboratoire, vous pourrez accompagner l’évolution du système d’assurance qualité du site et ainsi contribuer à répondre au mieux aux exigences du référentiel IFS V7. Votre apprentissage progressif de ces normes et de leurs applications sur le terrain vous permettra de mettre en pratique les notions théoriques que vous étudiez au cours de votre cursus.

    Concrètement, vous interviendrez sur les 4 axes suivants :

    HACCP :
    • Piloter la mise à jour des fiches de dangers, rédaction des fiches sur les dangers émergents ;
    • Piloter mise à jour des analyses de risques ingrédients qui en découlent (dont ferments et présure) ;
    • Participer à l’analyse méthodique des risques corps étrangers.
    MAÎTRISE DES PROCEDES :
     
    • Procéder à l’analyse des temps de maturation en vue d’une modélisation ;
    • Participer à la réalisation des campagnes de validation des cinétiques de maturation et de refroidissement.
    NETTOYAGES :
    • Procéder à la revue des instructions et enregistrements, et y intégrer les objectifs et les responsabilités ;
    • Prendre en charge la réalisation de l’analyse des dangers et l’évaluation des risques associés en ce qui concerne l’efficacité des mesures de nettoyage.
    CULTURE DE LA SECURITE ALIMENTAIRE :
    • Proposer des supports pédagogiques et ludiques pour permettre l’animation à intervalle court spécifique Food Safety Culture.

     

    Ces missions pourront être ajustées en fonction de l’actualité du site et de l’orientation de la problématique développée dans le cadre du projet de l’alternant(e).

    En complément, d’autres missions pourront être confiées ponctuellement pour une intervention en renfort des équipes du Laboratoire. Ce qui vous permettra d’acquérir une connaissance fine du terrain, faisant le lien avec les compétences Qualité développées principalement au cours de cette immersion au sein du site.

    Au Laboratoire, les tâches confiées seront les suivantes :

    • Réaliser les prélèvements et les analyses microbiologiques, physico-chimiques et organoleptiques (dégustation) en respectant les modes opératoires et les plans de contrôle. La dégustation porte sur des produits laitiers à base de lait de chèvre et de lait de brebis ;
    • Effectuer la lecture des résultats, leur critique et leur interprétation (conforme ou non) ;
    • Déclencher la réalisation de contre-analyses si nécessaire ;
    • Déclencher les fiches de non-conformité si besoin, isoler les produits non-conformes et informer le Responsable Qualité et Laboratoire des anomalies décelées.

     

    Profil candidat :

    • Vous préparez une formation de niveau BAC+5 de type ingénieur en agroalimentaire avec une spécialisation en Qualité et vous avez idéalement une première expérience dans ce domaine.
    • Vous êtes à l’aise avec les outils informatiques et bureautiques.

     

    Nous recherchons une personne dotée des qualités humaines suivantes :

    • Capacité à faire preuve de rigueur, de méthode, de précision, de propreté, d’hygiène ;
    • Aptitude à communiquer et travailler en équipe en toute franchise ;
    • Attitude humble et capacité à demander de l’aide ;
    • Capacité à organiser sa journée de travail de façon à en optimiser la durée et aptitude à travailler en autonomie (spécifiquement pour la partie Laboratoire).

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    Modalités :

    • Formation : Master 2 ISC
    • Type de contrat : Alternance
    • Durée : 1 an
    • Date de début : Septembre 2022

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    Localisation :

    RIEC-SUR-BELON (29340)

     

    Tu t’es reconnu dans cette annonce ? Contacte Julie Lemaitre, notre Chargée de Relations Entreprises : jlemaitre@uco.fr qui t’accompagnera pour candidater auprès de notre partenaire. Envoie-lui dès à présent ton CV et ta lettre de motivation en précisant la référence de l'offre !