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  • La description

    MISSIONS : l’Alternant(e) Qualité a en charge d’assister le Responsable Qualité, lui-même supervisé par le Directeur Qualité du Groupe, dans l’application sur le terrain du plan de maîtrise sanitaire et le maintien de la certification IFS, afin de garantir la légalité, la qualité et la sécurité alimentaire des produits. La mission de l’Alternant(e) Qualité est également de veiller au respect de procédures liées à des thèmes majeurs au stade abattage, que sont la protection animale et la biosécurité.

    LISTE DES PRINCIPALES TACHES (liste non exhaustive) :

    • ASSURANCE QUALITÉ ET SÉCURITE ALIMENTAIRE :

    - Faire des prélèvements de produits pour analyses (matières premières, produits intermédiaires, produits finis),

    - Veiller au maintien de bonnes pratiques de fabrication dans les ateliers,

    - Mettre à jour la liste des documents du système qualité, rédigés par le Responsable Qualité et/ou le Directeur Qualité ,

    - Vérifier la validité d’enregistrements et d’affichages (procédures et instructions de travail,…) présents en production, à l’égard du système documentaire,

    - Accompagner le service qualité des revues du plan de maîtrise sanitaire et du plan HACCP,

    - Afficher les recommandations, instructions, tableaux de bords en lien avec l’amélioration continue,

    - Participer aux vérifications métrologiques de différents instruments de mesure utilisés (thermomètres),

    - Effectuer des saisies informatiques (enregistrements liés aux plans de contrôles),

    - Vérifier la  résolution des non-conformités (internes, clients) en veillant à leur efficacité et à leur pérennité et en référer au Responsable Qualité,

    - Alerter le Responsable ou le Directeur Qualité en cas de dysfonctionnement pouvant nuire à la qualité, la sécurité sanitaire ou à la légalité d’un produit,

    - Food-Defense : signaler au Responsable Qualité et/ou le Directeur Qualité toute situation constituant un risque en termes de malveillance,

    - Fraudes : mettre à jour l’inventaire des fournisseurs.

     

    • HYGIÈNE DU PERSONNEL :

    - Contrôler le respect des bonnes pratiques d’hygiène et en référer au Responsable Qualité,

    -Effectuer des prélèvements bactériologiques sur les mains.

     

    • NETTOYAGE-DÉSINFECTION :

    -Effectuer des prélèvements de surface : flore banale, pathogènes

    - Réaliser les lectures de lames gélosées et autres supports de contrôle qualité de surface,

    - Suivre le stock des produits de nettoyage/désinfection.

     

     

    • FORMATION :

    - Aider à former les opérateurs à des notions simples hygiène et de sécurité,

    - Participer à la mise à jour des supports de formations (prise de photos, rédaction de diaporamas, interprétation des tests de validation,…)

     

    • ENVIRONNEMENT (en lien avec la maintenance) :

    - Effectuer des tâches en lien avec le dossier ICPE (installations classées pour la protection de l’environnement)

     

    • CAHIERS DES CHARGES (en lien avec le Directeur Qualité, le Directeur de site, le Directeur Commercial ou la Direction Générale) :

    - Réaliser des contrôles visant à satisfaire aux exigences des cahiers des charges clients ou officiels (certification produit ou système, agrément export,…),

    - Répondre à des demandes clients.

     

    • AUDITS :

    - Contribuer au bon déroulement des audits clients, organismes tiers et inspections de la DDPP,

    - Participer aux recherches documentaires nécessaires lors des tests de traçabilité clients et DDPP,

    - Apporter des éléments permettant d’étayer les arguments du Responsable Qualité dans les plans d’actions en réponse aux comptes-rendus d’audits et inspections.

     

    • PROTECTION ANIMALE :

    - Surveiller le respect des règles de Protection Animale (P.A) : application des M.O.N (modes opératoires normalisés),  mesure des indicateurs de P.A.

     

    • BIOSÉCURITÉ :

    - S’assurer que les pratiques sont conformes aux procédures de Biosécurité (risques de propagation de maladies entre les élevages, via les moyens de transport et les sous-produits animaux).

    COMPÉTENCES REQUISES :

    - L’environnement IAA et viande,

    - Les principales règles d’hygiène et de sécurité, la microbiologie,

    - Intérêt pour les procédés de fabrication en IAA,

    - Connaissance informatique (Excel, Word, PowerPoint...),

    - Aisance relationnelle, sens du travail en équipe,

    - Courtoisie et sang-froid dans les situations inhabituelles,

    - Rigueur, autonomie et sens des responsabilités

     

    RÈGLES D’HYGIÈNE ET DE SÉCURITÉ :

    - Port de la tenue de travail réglementaire, respect des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité affichées,

    - Port de bottes de sécurité,

    - Port de protections auditives dans tous les ateliers,

    - Port de gants et lunettes de protection en cas de manipulation de produits chimiques.

    - Port d’un vêtement chaud sous la tenue de travail pour se rendre dans les ateliers.

    CONDITIONS DE TRAVAIL :

    - Horaires : du lundi au vendredi (sauf besoin spécifique le samedi matin)

    - Temps de travail : 35h par semaine (heures décalées possibles en fonction des besoins inhérents à la fonction)