26 fév
Les algues, un océan d'innovations
Évenement
-
L’UCO Bretagne Nord, en partenariat avec le Fonds de Dotation Océanopolis Acts, organise une Journée spéciale dédiée aux algues le mercredi 26 février 2025 à l’amphithéâtre de l’UCO à Guingamp. Cet événement unique mettra en lumière le rôle des algues dans notre société à travers des conférences, des ateliers interactifs et une table-ronde rassemblant des experts du domaine.
Un programme riche et interactif
De 16h à 20h30, le public aura l’opportunité de découvrir les multiples facettes des algues et leur valorisation dans les domaines de la recherche, de l’industrie et de l’alimentation.
- 16h-17h : Conférences et présentation des études en lien avec les algues
Destinée aux lycéens, étudiants et parents, cette session débutera par un mot de la direction, suivi d’une présentation du Fonds de Dotation Océanopolis Acts et d’interventions d’experts. Parmi eux, Michèle Bonenfant, spécialiste des algues, Nolwenn Terme (enseignant-chercheur), ainsi que les doctorantes du LBCM UCO BN qui présenteront leurs recherches sous le format dynamique de "Ma thèse en 180 secondes". - 17h-18h15 : Ateliers immersifs autour des algues
Animés par Food’algues, ces ateliers permettront une découverte sensorielle des algues à travers des dégustations et des observations microscopiques. Des doctorantes présenteront également leurs travaux sous forme de posters et une initiation à l’aquarelle avec Tiphaine Perron sera proposée. - 18h30-20h30 : Table-ronde sur les enjeux des algues dans notre société
Cet échange, accessible au grand public sur inscription, réunira des acteurs majeurs du secteur : Stéphane Mahé (Algroupe), Muriel Winsback (cultivatrice d’algues en Baie de Saint-Malo), un restaurateur du Hep Ken Store Décathlon et Michèle Bonenfant. Ensemble, ils discuteront du potentiel des algues dans notre quotidien, avant d’ouvrir la discussion au public.
Un événement ouvert à tous
Cette journée s’adresse à un large public : lycéens, étudiants, professionnels, mais aussi curieux et passionnés de la mer. La table-ronde est accessible uniquement sur inscription (places limitées à 200 personnes). L’inscription se fait via le formulaire en ligne :
L’entrée est gratuite, et les participants auront l’occasion de découvrir des produits innovants issus des algues, réalisés par les étudiants de l’UCO.
Informations pratiques :📅 Date : 26 février 2025
📍 Lieu : Amphithéâtre de l’UCO, Guingamp
💡 Inscriptions : Obligatoire pour la table-ronde
Ne manquez pas cette immersion fascinante dans le monde des algues et venez découvrir leur incroyable potentiel ! - 16h-17h : Conférences et présentation des études en lien avec les algues
Nos partenaires
Contact
Anne-Lise LE FLOCH
Responsable Licence Professionnelle Culture et Procédés de Transformation Industriels des Macroalgues
alefloch@uco.fr
02 96 44 46 46