Diplome national de master contrôlé par l'état

Sciences - Master - Guingamp

Master 1 et 2 Biotechnologies

Parcours Ingénierie des Produits et des Process (IPP) | Cosmétiques / Agroalimentaires

Informations générales

Master Biotechnologies parcours Ingénierie des Produits et de Process 

Il s'agit d'une formation conçue de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant :

  • > D’acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans les différents champs disciplinaires du management des projets de l’innovation cosmétique ou agroalimentaire.
  • > De gérer un projet d’innovation à l’aide d’outils adaptés tout en respectant un planning et des objectifs donnés.
  • > D’être capables d’analyser une situation, un service, une méthode ou encore un cahier des charges, et de proposer une réponse adaptée à cette analyse.
  • > De s’adapter aux contraintes réglementaires en vigueur.
  • > De montrer des aptitudes managériales et efficaces, de savoir piloter une équipe. 

 

Un pôle agroalimentaire et cosmétique créateur d'événements porteurs d'innovation :

Colloques professionnels et Concours étudiants : découvrez U’Cosmetics & U'Cook-Innovation, des événements organisés par l'UCO Bretagne Nord qui allient respectivement un concours étudiants et un colloque professionnel qui s’articulent autour de thématiques évolutives en fonction des éditions.

 

Niveau d'entrée
  • Bac+3
  • Bac+4
Type de formation
  • Formation initiale
  • Formation continue
Niveau de sortie
  • Bac+5

Mention
  • Biotechnologies
Parcours
  • Ingénierie des Produits et des Process (IPP)
Spécialité

Reconnaissance

Diplôme national Bac + 5 en convention avec l'Université de Bretagne Sud

Alternance
  • Avec ou sans alternance
Lieu de formation
  • Campus UCO Guingamp

Frais de scolarité

FORMATION INITIALE (TARIF 2020-2021) :
> Master 1 : 4640 € /an
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État

FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’entreprise

FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat

Options
  • Option Ingénierie des Produits Alimentaires (IPA) OU Option Ingénierie des Produits Cosmétiques (IPC)

La formation en détail

Les + de la formation

1

Professionnalisation

> En alternance : le contrat de professionnalisation ou d’apprentissage offre plusieurs avantages pour le jeune : la formation est financée, il bénéficie d’une formation pratique au cœur de l’entreprise, prépare en même temps la licence professionnelle ou le master professionnel et permet à l’étudiant d’être salarié donc rémunéré.
> En initiale : stage de 24 semaines au maximum en M1 et M2, il pourra être prolongé jusqu’à 6 mois selon les souhaits partagés de l’étudiant et de l’entreprise d’accueil.

2

Service Relations Entreprises

Accompagnement personnalisé : forte de notre réseaux de professionnels, et en fonction de votre projet, notre Université vous propose un suivi sur-mesure dans le cadre de votre recherche d'entreprise pour la rentrée :
> Coaching : sur votre candidature (CV / lettre de motivation) et sur la préparation de vos entretiens.
> En fonction de votre projet : mise en relation avec nos entreprises partenaires.

3

70 % de nos enseignants sont des professionnels

Les cours sont adaptés aux besoins des entreprises et les étudiants ont accès à un réseau de professionnels.

4

Infrastructures

> Nos laboratoires utilisés dans un but pédagogique de façon à former de futurs cadres des industries agroalimentaires, cosmétiques, au plus près des besoins des industriels (laboratoires R&D agroalimentaire, de formulation cosmétique, de recherche en efficacité cosmétique...).
> Notre Hall de technologie qui est une unité de production cosmétique et agroalimentaire dans laquelle sont réalisées chaque année des productions semi industrielles de produits conçus par les étudiants dans le cadre de leurs projets tuteurés.

5

U'Cosmetics & U'Cook-Innovation

Concours étudiants et Colloques professionnels en innovation cosmétique et agroalimentaire organisés par l’UCO BN (www.ucosmetics.fr - www.ucookinnovation).

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

Master

Master 2 Ingénierie des Systèmes Complexes

Parcours Gestion et Pilotage de la Production | Management de la Qualité

Le Master « Ingénierie des Systèmes Complexes » : s'ouvrir à tous les domaines industriels Le Master Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Gestion et Pilotage de la Production est ouvert à tous

En savoir plus

Programme

Le master 1 reste généraliste et forme à la polyvalence autour de l’innovation, de la qualité et de la production en agroalimentaire ou cosmétique. Il donne également les bases de fonctionnement de l’entreprise grâce à des cours tels que le management, le droit, la finance, la gestion de projet...

La spécialisation se réalise en master 2 : 95% des étudiants ayant suivi le Master 1 poursuivent leurs études à l’UCO Bretagne Nord :

 

L'étudiant peut suivre la formation de trois façons :

  • > soit en formation initiale (cours et stages),
  • > par l'alternance (contrat de professionnalisation ou d’apprentissage)
  • > ou bien en formation continue (accessible aux demandeurs d’emploi, salariés, jeunes de 16 à 30 ans révolus).

Alternance

FORMATION EN INITIALE 

Stage de 24 semaines au maximum en M1 et M2, il pourra être prolongé jusqu’à 6 mois selon les souhaits partagés de l’étudiant et de l’entreprise d’accueil.

 

travaux pratiques ET PROJETS TUTEURES

Un tiers du volume horaire annuel est réparti sous forme de travaux pratiques au sein des différents laboratoires et du hall de technologie de l’UCO BN.

Des projets tuteurés à mener en autonomie dans des activités comme l’évènementiel (organisation de U’COOK-INNOVATION et d’U’COSMETICS), de la recherche, du développement en interne ou en réponse à des besoins d’entreprise, de la mise en oeuvre de production au sein du hall de technologie…

 

FORMATION EN ALTERNANCE : CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION OU D'APPRENTISSAGE

Ces deux contrats ont des points communs comme celui d’offrir à l’étudiant la possibilité d’alterner son année entre des périodes de formation et des périodes en entreprise. Certains objectifs sont également similaires, cependant, ces deux contrats se distinguent sur de nombreux aspects...

 

En savoir plus

Poursuite d'études

à l'UCO
  • Master 2 Biotechnologies : Parcours Ingénierie des Produits et Process - Métiers de la Cosmétique ou de l’Agroalimentaire
  • Master 2 Ingénierie des Systèmes Complexes « Gestion et Pilotage de la Production/Management de la Qualité »
Autres possibilités
  • Ecoles d’ingénieur
  • Autres Masters professionnels

Secteurs et métiers

  • Cadres en entreprises ayant pour mission la recherche et le développement de nouveaux produits, la gestion de la qualité
  • Chargés d’études en centre de recherche, laboratoire ou bureau d’études,
  • Techniciens supérieurs en laboratoire
  • Chargés de projets R&D/Développement nouveaux produits
  • Chargés d’études en centre de recherche, laboratoire ou bureau d’études
  • Chefs de projets efficacité

Les partenaires de la formation

Université Bretagne Sud

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

Master

Master 2 Ingénierie des Systèmes Complexes

Parcours Gestion et Pilotage de la Production | Management de la Qualité

Le Master « Ingénierie des Systèmes Complexes » : s'ouvrir à tous les domaines industriels Le Master Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Gestion et Pilotage de la Production est ouvert à tous

En savoir plus

Pour quels profils ?

Admissions en Master 1
  • > Licence Sciences pour l’Ingénieur Parcours Ingénierie des Produits et Process de l’UCO BN
  • > Licences 3 scientifiques
  • > Autres diplômes, après examen du dossier et validation
  • > Par VAE/VAP (validations des acquis d’expérience / professionnels)
Admissions en master 2
  • > Master 1 Ingénierie des Produits et Process (IPP)  métiers de la Cosmétique ou de l’Agroalimentaire  de l’UCO BN
  • > Master 1 ou 2 ou autres diplômes (scientifiques, technologiques) après examen du dossier
  • > Par VAE (validation des acquis d’expérience), VAP (validation des acquis professionnels)

Comment s'inscrire ?

1
Je candidate

Candidature en ligne - Avril : candidatures ouvertes.
Les recrutements en Alimentaire ou en Cosmétique Innovation-R&D sont clos. Toutes candidatures pour ces domaines seront automatiquement mises en liste complémentaire (le dossier sera étudié si déblocage)

ATTENTION LES INSCRIPTIONS EN MASTER 1 SONT CLOSES POUR LA RENTRÉE 2020-2021

 

Je candidate

2
Ma candidature est étudiée
3
Une fois reçu(e), je finalise mon inscription

    Inscription en ligne à partir de début juillet 2020

    Coût de la formation

    FORMATION INITIALE (Tarif 2020-2021):
    > Master 1 & 2 : 4640 € /an
    > Possibilité d'obtenir une bourse d'État

    FORMATION EN ALTERNANCE : prise en charge du coût de formation par l’entreprise

    FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat

    L’Université est une association de loi 1901 réputée pour la qualité de ses intervenants, du contenu de ses formations et de ses promotions à taille humaine. Nous sommes soucieux de pouvoir proposer au plus grand nombre l’accès à nos différentes filières.
    Nous vous indiquons donc plusieurs solutions afin de vous aider à :

    FINANCER VOTRE SCOLARITÉ [En savoir plus]
    > Paiements mensualisés
    > Les réductions spécifiques UCO
    > Les Bourses
    > Les prêts bancaires garantis par l’Etat
    > Les aides municipales et départementales
    > Les aides aux logements…
    ASSURER VOS ETUDES [En savoir plus]
    CONSTITUER UN DOSSIER SOCIAL ETUDIANT [En savoir plus]

    Voir les prix de la formation

    1 autre formation peut aussi vous intéresser

    Guingamp

    Sciences

    Master

    Master 2 Ingénierie des Systèmes Complexes

    Parcours Gestion et Pilotage de la Production | Management de la Qualité

    Le Master « Ingénierie des Systèmes Complexes » : s'ouvrir à tous les domaines industriels Le Master Ingénierie des Systèmes Complexes Parcours Gestion et Pilotage de la Production est ouvert à tous

    En savoir plus

    Contact

    Responsable pédagogique

    Laurence GORDON
    lgordon@uco.fr
    02 96 44 46 46

    Responsable pédagogique

    Secrétariat de la formation

    Carline LE GARS
    clegars@uco.fr
    02 96 44 46 46

    Contactez-nous

    • 1 % de réussite en 2019
    1. Témoignage Master biotechnologie métiers de la cosmétique UCO Guingamp

      Célia DUVAL

      Master 1 et 2 Biotechnologies 2021

      Les stages et l’alternance sont le moyen de se familiariser avec le monde du travail, développer ses compétences et en acquérir des nouvelles. Toutes mes expériences m’ont été précieuses. J’ai commencé par un stage de 16 semaines de recherche fondamentale au CNRS. Par la suite, j’ai réalisé 1 an d’alternance au sein du laboratoire Kiotis-Stanhome (Groupe Rocher). J’y ai totalement découvert le monde cosmétique et la formulation. Depuis le mois de Septembre 2019, je suis en alternance toujours au sein du Groupe Rocher, mais cette fois ci au Laboratoire Soin Yves Rocher pour 2 ans. L’alternance est une belle expérience professionnelle qui nous permet d’acquérir de la confiance en soi et de l’autonomie dans notre travail. Cela nous apporte aussi beaucoup sur le plan personnel.

      En savoir plus

    2. avis étudiant en master biotechnologie à l'UCO Bretagne Nord - Guingamp

      Léa Maïolino

      Master 1 et 2 Biotechnologies

      A l’issu de la licence, j’ai poursuivi mon cursus universitaire à l’UCO en intégrant le master 1 Biotechnologie option IPA (Ingénierie des produits alimentaires) que j’ai effectué en alternance à la Biscuiterie Carrée. Les cours sont réalisés par des intervenants nous partageant leurs expériences professionnelles, ce qui est très enrichissant et concret, et nous permet de nous projeter dans notre futur travail.

       

      Lire la suite

    Vous souhaitez faire une nouvelle recherche ?