Plantes et thérapeutiques naturelles
Aromathérapie
Phytothérapie
Naturopathie
Olfactothérapie
ALGUES, FLEURS ET ALIMENTATIO
Algues et alimentation : les reconnaitre, les récolter, leurs intérêts alimentaires, les cuisiner
Fleurs et élixirs floraux : leurs utilisations, focus sur les fleurs de bach
DIÉTÉTIQUE CHINOISE 1
Diététique chinoise 1
Bases théoriques de la diététique chinoise : le Yin et le Yang
Physiologie de la digestion, notion d’aliment en Médecine Traditionnelle Chinoise, les 5 mouvements, les constitutions
Ateliers cuisine menus Yang et menus Yin
Diététique chinoise 1
Bases théoriques de la diététique chinoise : le Yin et le Yang
Physiologie de la digestion, notion d’aliment en Médecine Traditionnelle Chinoise, les 5 mouvements, les constitutions
Ateliers cuisine menus Yang et menus Yin
Diététique chinoise 2
Pathologies de la loge Rate-Estomac et du côlon : acidité gastrique, mal digestion, diabète, Humidité, constipations
Rhumatologie, allergies, immunité
Ateliers cuisine menus « chasser l’Humidité » et menus « rhumato »
Nutrition et physio humaine
Équilibre alimentaire
Physiologie et immunologie digestive
Nutrigénomique : impact de notre alimentation sur l’expression de nos gènes
Sociologie et thérapeutiques
Analyses sociologiques et comportementales : typologies alimentaires et les différences socioculturelles liées à l’alimentation, la relation de l’Homme face à l’alimentation
Ethnopharmacobotanique et oligothérapie
Micronutrition : où et comment « l’aliment- santé » devient « aliment - médicament » ?
Méthodologie scientifique et règlementaire
Droit alimentaire PNS
Epistémologie des sciences, validité scientifique : démarche scientifique expérimentale, essais cliniques, règle de publication scientifique...
ENVIE D’ALLER PLUS LOIN ?
Possibilité de valider la licence professionnelle « Bio-industries et biotechnologies parcours alimentation et conseil en nutrition santé » en parallèle.
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