U'Cook-Innovation : "Plantes sauvages et innovations culinaires" | UCO

14 Mar

U'Cook-Innovation : "Plantes sauvages et innovations culinaires"

Évenement

  • U'Cook-Innovation - guingamp UCO

    8ème édition de notre évènement U'Cook-Innovation

    La 8ème édition de U’Cook-Innovation, organisée par l’UCO Bretagne Nord, aura lieu le vendredi 14 mars 2025 à Guingamp sur le thème « Plantes sauvages et innovations culinaires ».

     

    Notre Université bénéficie d’un véritable pôle d’expertise en alimentation-santé en proposant un cursus de formation tourné vers le monde professionnel. C’est dans cette optique que l’UCO Bretagne Nord, véritable pionnière, a créé il y a maintenant 8 ans le premier concours étudiants et colloque professionnel tourné vers l’innovation agroalimentaire et nutrition-santé.

    Il permet de réunir les acteurs majeurs de l’industrie, de l’université et du monde institutionnel au niveau national pour progresser autour d’un thème évolutif chaque année. L’objectif est de développer une dynamique d’innovation collective au sein de la filière alimentation-santé.

     

    POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE THÈME

    Cette décennie a marqué un tournant pour la gastronomie durable, avec un intérêt croissant pour les plantes sauvages. Les consommateurs, en quête d’une alimentation plus naturelle et porteuse de sens, privilégient des produits sains et respectueux de leur bien-être. Cette tendance se traduit par une demande accrue pour le bio, le local, le « sans additifs » et le « naturel ».

    Pour répondre à ces nouvelles attentes, de nombreuses entreprises réinventent leurs produits en développant des recettes « clean label ». Dans cette dynamique de retour au naturel, les formulations sont simplifiées, et les plantes sauvages, ainsi que d’autres ingrédients issus de la nature, trouvent une place de choix. Ces tendances s’accompagnent d’un équilibre entre tradition et innovation, notamment à travers le développement de produits hybrides mêlant ingrédients végétaux et animaux.

    Les plantes sauvages, utilisées depuis des siècles pour leurs propriétés exceptionnelles – détoxifiantes, antioxydantes, antibactériennes ou encore exhaustrices de goût – ouvrent des perspectives inédites... [En savoir plus]

    Participer à ce colloque, c’est également l’occasion de découvrir en avant-première les 10 projets nominés pour le concours étudiant U’Cook-Innovation. Ces projets seront présentés lors de stands interactifs, avec dégustation de produits à la clé !

    Rendez-vous le vendredi 14 mars 2025 afin de progresser ensemble autour d’un thème commun tout en développant une dynamique d’innovation collective au sein de la filière alimentation-santé. 

     

    ASSISTEZ A LA PReMIÈRE MI-TEMPS SUR LE THème "L'homme & la cosmétique"

    Rendez-vous la veille, le jeudi 13 mars 2025 pour assister à la 16ème édition de notre évènement U’Cosmetics !

    Grand frère d’U’Cook-Innovation, cet événement est le premier qui allie un concours étudiants et un colloque professionnel tourné vers l’innovation et la formulation cosmétique.

    La 16ème édition aura pour thème la « L'homme & la cosmétique ? La beauté en tout genre » ! 

     

    Afin d’en savoir plus rendez-vous sur le site internet de l’évènement (www.ucookinnovation.fr) :

     

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Contact

Responsable U'Cook-Innovation

Christine GABLE
cgable@uco.fr
02 96 44 46 46

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