U'Cook-Innovation : "Algues, plantes et nutrition santé" | UCO

22 mar

U'Cook-Innovation : "Algues, plantes et nutrition santé"

Évenement

  • U'Cook-Innovation - guingamp UCO

    7ème édition de notre évènement U'Cook-Innovation

    La 7ème édition de U’Cook-Innovation, organisée par l’UCO Bretagne Nord, aura lieu le vendredi 22 mars 2024 à Guingamp sur le thème « Algues, plantes et nutrition santé ».

     

    Notre Université bénéficie d’un véritable pôle d’expertise en alimentation-santé en proposant un cursus de formation tourné vers le monde professionnel. C’est dans cette optique que l’UCO Bretagne Nord, véritable pionnière, a créé il y a maintenant 7 ans le premier concours étudiants et colloque professionnel tourné vers l’innovation agroalimentaire et nutrition-santé.

    Il permet de réunir les acteurs majeurs de l’industrie, de l’université et du monde institutionnel au niveau national pour progresser autour d’un thème évolutif chaque année. L’objectif est de développer une dynamique d’innovation collective au sein de la filière alimentation-santé.

     

    POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE THÈME

    Cette décennie a vu le marché de la nutrition santé croître de façon importante.  En effet, les consommateurs sont en quête d’une alimentation porteuse de sens,  plus saine pour leur santé et leur bien-être. Cette attente passe par le bio, le local, le « sans additif » ou le « naturel ». 

    Pour répondre aux enjeux de cette transition alimentaire, de nombreuses entreprises se lancent dans le renouvellement de leur gamme en développant des recettes  « clean label ».   Ainsi dans l’optique du retour au naturel , les recettes sont simplifiées et les aliments à base de plantes, comme les légumes, les fruits et les noix, ont gagné en popularité, tendant à faire de plus en plus, une place de choix aux protéines végétales. Les dernières tendances s’inscrivent notamment dans un équilibre avec le développement des produits hybrides  : animal et végétal. 

    Alors dans ce contexte socio-économique, pourquoi  innover avec des plantes ou des algues ? 

    Les plantes et algues sont utilisées depuis très longtemps en phytothérapie pour leurs propriétés détoxifiantes, antibactériennes, anti-oxydantes  ou bien encore comme exhausteur de goût. 

    Il existe donc de nombreuses opportunités d’innovations soit en utilisant les plantes & algues comme ingrédient dans des produits vegan ou hybrides , soit  comme substitut ou auxiliaire technologique pour limiter l’utilisation d’additifs comme les conservateurs.

    Assister au colloque, c’est également découvrir en exclusivité les 10 projets nominés pour le concours étudiants U’Cook-Innovation : présentation des projets et stands animés pour goûter les produits !

    Rendez-vous le vendredi 22 mars 2024 afin de progresser ensemble autour d’un thème commun tout en développant une dynamique d’innovation collective au sein de la filière alimentation-santé.

     

    ASSISTEZ A LA PReMIÈRE MI-TEMPS SUR LE THème "COSMÉTIQUE & environnement marin"

    Rendez-vous la veille, le jeudi 21 mars 2024 pour assister à la 15ème édition de notre évènement U’Cosmetics !

    Grand frère d’U’Cook-Innovation, cet événement est le premier qui allie un concours étudiants et un colloque professionnel tourné vers l’innovation et la formulation cosmétique.

    La 15ème édition aura pour thème la « Cosmétique & environnement marin : Innovons en surface et en profondeur » ! 

     

    Afin d’en savoir plus rendez-vous sur le site internet de l’évènement (www.ucookinnovation.fr) :

     

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Contact

Responsable U'Cook-Innovation

Christine GABLE
cgable@uco.fr
02 96 44 46 46

Chargée de communication

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