U'Cook-Innovation : "Champignons : entre Sciences, Cuisine et Médecine" | UCO

20 Mar

U'Cook-Innovation : "Champignons : entre Sciences, Cuisine et Médecine"

Évenement

  • U'Cook-Innovation - guingamp UCO

    9ème édition de notre évènement U'Cook-Innovation

    La 9ème édition de U’Cook-Innovation, organisée par l’UCO Bretagne Nord, a lieu le vendredi 20 mars 2026 à Guingamp sur le thème « Champignons : entre Sciences, Cuisine et Médecine ».

     

    Notre Université bénéficie d’un véritable pôle d’expertise en alimentation-santé en proposant un cursus de formation tourné vers le monde professionnel. C’est dans cette optique que l’Université Catholique de l'Ouest (UCO) de Guingamp, véritable pionnière, a créé il y a maintenant 9 ans le premier concours étudiants et colloque professionnel tourné vers l’innovation agroalimentaire et nutrition-santé.

    Il permet de réunir les acteurs majeurs de l’industrie, de l’université et du monde institutionnel au niveau national pour progresser autour d’un thème évolutif chaque année. L’objectif est de développer une dynamique d’innovation collective au sein de la filière alimentation-santé.

     

    POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE THÈME

    U’Cook Innovation, le concours étudiant et Colloque professionnel, revient cette année pour sa 9ème édition, avec une thématique résolument en phase avec les enjeux actuels. Les champignons, ces organismes fascinants mais encore trop méconnus, sont en train de s’imposer comme des acteurs clés de la transition écologique.

    En effet, les champignons possèdent un potentiel incroyable dans divers domaines. Ils peuvent tout d’abord révolutionner notre alimentation en tant que substituts de viande, savoureux et nutritifs, offrant ainsi de nouvelles alternatives pour une alimentation plus durable. Ils jouent également un rôle majeur en médecine grâce à leurs vertus thérapeutiques exceptionnelles, contribuant à la prévention et au traitement de diverses maladies.

    De plus, ces organismes ont la capacité de dépolluer nos sols et d’assainir l’environnement, offrant des solutions naturelles pour lutter contre la pollution. Enfin, les champignons ouvrent la voie à la création de nouveaux matériaux écologiques et durables, qui pourraient bien façonner le futur de l’industrie et de la construction.

    Ce n’est là qu’un aperçu des multiples possibilités qu’offre le monde des champignons, un domaine riche en innovations et en découvertes. Ce concours est donc une occasion unique pour les étudiants de se plonger dans un secteur passionnant et porteur d’avenir.

    Rendez-vous le vendredi 20 mars 2026 à l’UCO de Guingamp pour assister à la finale du concours étudiant, ainsi qu'à une journée de Colloque professionnel, composée de conférences scientifiques et d’échanges autour des innovations liées à ce futur pilier de la transition écologique.  [En savoir plus]

     

    Pour regarder le Colloque et les résultats du Concours étudiants de la 8ème édition de 2025 en replay ou afin d’en savoir plus rendez-vous sur le site internet de l’évènement (www.ucookinnovation.fr) :

     

    Replay U'COOK Innovation 8ème édition

    U'CookInnovation.fr

     

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