Créations d’ateliers nutritionnels et thérapeutiques naturelles pour Aquatonic | UCO

Projet tuteuré

Créations d’ateliers nutritionnels et thérapeutiques naturelles pour Aquatonic

  • Atelier Nutrition Aquatonic et UCO Bretagne Nord

    Mise en pratique par nos étudiantes en licence pro. Alimentation & Conseil en Nutrition Santé

    Dans le cadre de leur projet tuteuré se déroulant de septembre à mars, nos étudiantes, en licence professionnelle Alimentation et Conseil en Nutrition Santé à l’UCO Bretagne Nord, ont choisi de collaborer avec la structure Aquatonic.

     

    Découverte de la nutrition

    Nos 4 étudiantes, dont 2 sont diététiciennes, se sont rendues à plusieurs reprises sur le site Aquatonic de Rennes qui est un centre de bien-être alliant 3 espaces : aquatique, sportif et détente.

    En début de projet, elles ont pu, lors d’une première intervention au sein de la structure, aborder la nutrition avec les abonnés lors d’un atelier sur l’équilibre alimentaire. Celui-ci servait de point de départ pour aborder la dimension nutritionnelle sollicitée par Aquatonic.

    Suite à cela et afin d’accompagner les adhérents de la structure dans leur démarche alimentaire : elles se sont penchées sur la thématique de « l’alimentation du sportif », lors d’un deuxième atelier, afin d’aider les abonnés à allier nutrition et sport.

    En parallèle, les deux étudiantes diététiciennes du groupe ont également proposé et mis en place des consultations diététiques gratuites afin de renforcer l’accompagnement proposé aux adhérents dans leur démarche alimentaire.

     

    Partage de recettes simples

    Les étudiantes ont également proposé plusieurs idées recettes autour des moments festifs de cette fin d’année :

    • Au cours du mois d’Octobre pour célébrer Halloween : les étudiantes ont commencé par partager une recette de soupe à la citrouille. Une préparation inédite, gourmande et qui permet de limiter le gaspillage alimentaire en utilisant l’intérieur du légume pour se régaler et l’extérieur pour décorer !
    • Pour les fêtes de Noël : les algues ont été mises en avant afin de faire découvrir leurs saveurs et leurs vertus pour aborder les fêtes d’une manière plus originale. Les abonnés ont alors pu découvrir  un cake au citron à base de spiruline mais également de petits biscuits de Noël plus sains lors d’une dégustation. De nombreuses recettes à base d’algues ont également pu leur être remises afin qu’ils cuisinent à leur tour !

    Elles ont également partagé une préparation de jus détox à base de spiruline sur le blog d’Aquatonic très utile pour reposer le système digestif après les fêtes.

     

    Sensibilisation aux thérapeutiques naturelles

    Grâce à l’enseignement des thérapeutiques naturelles dans leur formation et à la découverte de nouvelles techniques, les étudiantes ont eu l’opportunité de faire partager leurs connaissances à travers deux ateliers :

    • Le premier abordait les fleurs de Bach et la phytothérapie : en lien avec le mois sans tabac qui a eu lieu en novembre. Le but de cet atelier était d’apporter des solutions plus naturelles pour lutter contre le stress et favoriser l’endormissement.
    • Le deuxième a été imaginé autour de l’aromathérapie avec l’utilisation d’huiles essentielles afin de faire découvrir une autre façon de soigner différents maux du quotidien. Ce dernier atelier a été accompagné d’un moment de détente basé sur l’olfactothérapie.

     

    En savoir plus : LP Alimentation & Conseil en Nutrition Santé

    Découvrez toute notre actualité

     

Contact

Responsable de Formation

Christine GABLE
cgable@uco.fr
02 96 44 46 46

Contactez-nous